新疆油田大打效益增产进攻仗

踏上原油生产剩余水平步伐

  中国石油网消息 (记者宋鹏)7月10日记者获悉,新疆油田公司上半年累计生产原油562.6万吨,天然气13.5亿立方米,顺利实现“时间过半、任务过半”。通过持续上产会战,新疆油田原油日产水平达到3.17万吨,超剩余水平101吨,是近年来踏上全年剩余日产水平最早的一年,牢牢掌握完成全年生产任务主动权。

  今年年初,受2016年关停限产、产能压缩、基础性工作量减少等因素影响,公司原油生产压力巨大,起步形势严峻。为扭转被动局面,新疆油田开展“大干90天、日产上3万吨”上产会战,夺取原油生产主动权。公司紧紧围绕效益稳产上产,科学编制包含了九大类措施的上产方案,会战期间共生产原油260万吨,超产3万吨,日产水平超出了会战目标,上产会战全面告捷。

  5月下旬以来,新疆油田持续攻坚上产,大打效益增产进攻仗。各单位、各部门精心组织,加大施工作业队伍、物资装备协调力度,加快新井、跨年井投产和地面工程实施进度,狠抓长停井治理、限产井复查、进攻性增产措施等重点工作,坚持“日监控、旬核实、月监督”工作机制,确保原油产量稳步运行。

  注重开发效益,从源头上节约生产成本。新疆油田以提高注水有效性为目标,对注水适应性差、难以建立有效驱替系统的莫北、乌5、八区乌尔禾、沙丘5等油藏实施停注或限注,减少日注水1530立方米;稠油在优化注汽强度、节奏和方式上下功夫,在规模复产的情况下,上半年油汽比稳定在0.13,实现注水注汽提质增效。

  上半年,新疆油田突出油藏整体治理,与注水专项治理、井网完善、开发方式转变紧密结合,在重新认识油藏的前提下,进一步加大长停井治理力度,复产149口井,阶段增油2.2万吨。为确保跨年井投产优质高效,克服了工艺技术复杂、地面建设不配套、施工队伍不足等难题,上半年440口油井全部投产,平均单井日产油3.5吨,阶段产油8.1万吨,成效显著。

  同时,以效益为准绳,加大进攻性增产措施实施力度,新疆油田坚持“高效区块、高效措施、高效井”优先实施,加强效果分析,加快实施节奏,完成措施720口,增油10万吨,有效率同比提高5个百分点,阶段多增油3.1万吨。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn