岗位素描

  直缝埋弧焊管预焊工:

  将预弯成型的开口管坯,用压辊装置挤压,使对接焊缝接合,再通过连续高速气体保护焊在水平位置对成型缝沿全长进行浅焊,以提高焊缝和成品质量。

  一身红工服,目不转睛盯着前方显示屏,不时调整控制焊缝错边量的压辊参数。7月10日,宝鸡钢管唯一的直缝埋弧焊钢管生产线上,被工友誉为预焊“大拿”的耿景正聚精会神地忙碌着。

  初见耿景觉得他挺内向,一谈起工作,这个80后帅哥就像换了个人似的,专业、专注,令人敬佩。“合缝预焊是焊管生产的核心环节,容易出现错边、‘撅嘴’、烧穿、气孔、飞溅等瑕疵,当错边或‘撅嘴’”量超差时,钢管就要降级或报废,绝不能马虎。”耿景说。

  本着这样的责任心,耿景在预焊岗位上一干就是16年,参与完成了多项“第一”,练就一身绝技,被评为公司先进工作者和技术能手。近年来,面对企业转型升级加快和技术知识升级,中专毕业的他更加勤奋踏实,还自学取得了“机电一体化”本科学历。

  “预焊岗自动化程度很高,易学难精,要做到焊道成型平直美观,不下功夫苦练不行。”直缝工厂副厂长张世涛说。

  2009年,宝鸡钢管引进了全球最先进的大口径直缝埋弧焊管生产线,尽管当时耿景已有近十年的岗位操作经验,但新设备调试还是遇上了“头疼”事:扩径后的管子焊缝总出现裂纹,反复改进预焊、精焊操作仍不能消除这个致命缺陷。

  耿景与生产线技术人员一道翻图纸、查资料、找专家,“吃饭、走路、睡觉甚至连做梦都在琢磨。”那段时间的辛苦耿景至今记忆犹新。经过努力,合缝预焊“撅嘴”量超标“元凶”找到了,耿景从此苦练各类板材精准合缝的绝活。如今,直径478毫米到1422毫米,壁厚7.5毫米到40.8毫米直缝钢管的合缝预焊,他都应付自如。

  直缝焊管焊缝短,可靠性高,广泛用于陆地和海洋油气、煤浆、矿浆等介质输送。耿景决心在产品上攻坚创新。

  高强度H级海洋钻井隔水管是宝鸡钢管自主研制的国内第一根可满足3000米水深作业的同类产品,由于管径小、管壁厚、成型精度要求高等,预焊作业难度很大。耿景经反复试验计算,多方查找资料,摸索出相应的合缝、预焊要领,为产品成功国产化做出贡献。

  随着技艺日趋成熟,耿景先后参与了公司第一根大口径高钢级直缝油气输送管、第一根海洋输送管、第一根小口径复合管等新产品的试制工作。他不仅攻坚克难,圆满完成预焊任务,还常常结合平时的积累,对其他工序的操作或工艺提出改进意见,促进了试制水平的提升。

  耿景平时话不多,对工作总是知无不言、言无不尽。作为“老师傅”,他很谦虚,立足高技能人才培养,主动参与“传、帮、带”。“耿景是我们心目中的高手。每当合缝预焊遇到难题,大家总会第一个想到他,他总能想方设法解决,并毫无保留地把技术教给我们。”

  如今,奋战在直缝预焊岗位上的6名员工,个个技术过硬。在为西三线生产直径1219毫米输气钢管时,他们曾一举创造出每小时焊接10根管子的骄人纪录。

  作为新时代技术工人,用知识和技能激发工作热情,是耿景日常工作的写照,更是宝鸡钢管公司青工对成长的最好注解。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn