中国石油网消息 (特约记者杨上勇 通讯员李保英)今年年初以来,华北油田采油四厂采取“一增两节”举措实现天然气增产500余万立方米,节约电费30万元。截至7月7日,天然气商品量完成年计划的81.2%。

  针对主力气藏兴九断块气井陆续停喷的现状,采油四厂开展气藏后期开采技术攻关,制定两种降压采气措施恢复停喷井生产:一是降低兴九站外输压力,永北东线出口压力降至约1兆帕,成功恢复兴9-2x井生产;二是将断块单井来气压力降至0.1兆帕,通过旧压缩机低压抽气,使天然气全部外输至永清站处理,成功恢复兴9-6x井生产。上半年,兴九气藏共增产天然气290万立方米、原油390吨。

  这个厂充分考虑季节变化和生产用热对燃气消耗的影响,找准降耗关键点,实施“一点一策、一季一策”,对全厂5个作业区自用气进行配产,每季度对自用气消耗情况进行考核,与单位绩效考核挂钩,较去年同期减少自用气消耗30万立方米。

  采油四厂积极采取能量转换、就地外销等措施,解决零散伴生气不易回收、难管理等问题,确保伴生气全部形成商品气量,截至6月底,增加商品气量200余万立方米。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn