“要问我们今晚清管作业经历了什么?简单总结如下:躲不过的阴雨天、绕不过的施工路、转不出的古村落、偶然发现3个大伯村(张家大伯村、胡家大伯村、大伯集村),大家辛苦了!”6月22日2时,平泰线清管跟球过程中,管道公司中原分公司生产科一名员工在微信朋友圈发的一段话,引来同事点赞。

  自2016年开始,管道公司中原分公司所辖管道清管作业逐步由外包转为自主完成,既实现降本增效,又锻炼了队伍,提升队伍实战能力。针对清管作业,生产科工作人员年初就编制了当年的清管作业计划和方案,将所需清管器及其他设施设备列入采购计划;清管前夕,根据实际情况编制具体实施方案,确保当时工况下的清管作业顺利进行。

  清管时,为合理调度沿线跟球人员,时刻掌握清管器在管道中的运行状况,调度室的工作人员必须根据工况准确计算球速并实时发布。计算球速可不仅仅是套用公式那么简单,而是要根据管道穿越地区级别进行检验修正。同时,由于部分管段较长,清管作业时间跨度较大,管道工况周期性变化较为频繁。这些都是调度人员在计算球速时面临的考验。调度室的4名青年员工密切配合,很快掌握了精确计算球速的方法和窍门,为沿线跟球人员提供了可靠依据。

  在清管现场,清管器经过的每个重要节点都要有场站人员监听,生产科人员则要进行全程跟球。清管器在管道中的速度一般维持在每小时11公里至18公里,跟球的车辆则需要在山路、田间穿梭,确保比清管器提早到达下一个监听点,以便能够及时处理突发状况。

  “每次清管作业都会伴随着意想不到的突发问题,随着问题的解决,我们也在快速成长!”中原分公司生产科员工说。6月22日,中原分公司2017年度清管作业全部完成。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn