江山大道加气站

  昆仑能源江苏分公司宿迁公司江山大道加气站,是一个面积不足5亩的小站。别看站不大,却承担着宿迁整个城区70%的出租车和公交车供气任务,用气旺季的日销气量可达3.5万立方米,年销气量逾千万立方米。

  这个加气站地处宿豫区,远离主城区,地理位置不占优势,宿迁的驾驶员们却对这个站情有独钟,其中“奥秘”何在?

  远离主城区,是站长于振帮最头疼的事。这个不到30岁的东北小伙子为客源的事绞尽脑汁。2016年年底,这个站专门为的哥设立VIP加气绿色通道,充值3000元的出租车即可享受优先加气和免费检查钢瓶的特别优惠服务,客户出示VIP卡即可直接进入VIP通道。没想到,活动刚一推出,备受欢迎,一周内有35辆出租车主动签约。有着10年驾龄的张师傅对这个VIP服务赞不绝口:“这个活动刚推出我就充值了,一天下来,我能多跑三四单呢!”

  为提升客户的加气体验,于振帮还设置了青年先锋岗、党员示范岗,加气人员统一着装、挂牌服务,要求服务人员礼貌待客、微笑服务。这个站还特别为客户免费提供热水、医药箱、便民服务箱等。

  加气高峰期,于振帮安排疏导员对其余加气机进行分类,设置公交车加气柱和普通车辆加气机;对等待加气的车辆做好解释工作,在VIP车辆不多的情况下安排其他车辆加气;提前与公交公司沟通,实施错峰加气。这样一来,这个站的客户越来越多,销气量年年提升。

  江山大道加气站共有员工15人,清一色的90后。年轻人多了,想法就多,发明了不少工作“神器”。1990年出生的马川针对压缩机气阀拆卸时间长、操作繁琐等问题,和站长一起研究制作了专门的拆阀器,避免了拆阀过程中对气阀和工具的损坏,还节省了操作时间。1992年出生的颜恩泽虽说刚入职一年多,但在小创造方面成绩斐然,先后提出的3个金点子均被采用,其中利用废弃钢板制作的钥匙盘应用最为广泛。夏季,空压机的排污工作每2至4个小时就要进行一次,由于工作空间狭小,操作起来非常不便。于振帮琢磨了两个月,用PU管、快插接头自制了个空压机排污枪,在排污作业中集中喷射到收集盆内,卫生且方便。一群爱琢磨的小伙子配之各种“神器”,大大提高了工作效率,年节省更换材料费等约7万元。

  每天迎来送往几百辆车,站内的每名员工都把安全作为高品质服务的重要内容。除了日常安全教育外,这个站还增加了视频安全承诺。“我叫付晓波,我承诺严格遵守各项操作规程,严格完成班组安全生产工作……”员工们的安全承诺视频在加气站公共空间滚动播放,时刻提醒大家安全履责。

  “人人抓安全,人人有指标”是这个站的“管理经”。别看小伙子们年轻,对安全工作可是一丝不苟。他们的“十不充装”制度在宿迁加气圈可谓人人皆知。“带客进站不充装、站内打电话不充装……”遇到不符合安全规定的行为,小伙子们都会面带微笑地耐心解释,争取客户理解。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn