精诚合作共取暖特色技术度寒冬

川庆钻探技术打造厄瓜多尔安第斯服务模式

  中国石油网消息 (记者张新民 通讯员李宝军 李永平)近日,受厄瓜多尔国家能矿部、美国石油工程师协会委托,由安第斯石油公司和川庆钻探厄瓜多尔分公司联合承办的SPE专题研讨峰会在厄瓜多尔首都基多召开。

  安第斯石油公司在会上做了题为“安第斯石油公司钻井技术提升面临的问题、挑战及应对”的主旨演讲。川庆钻探厄瓜多尔分公司就“塔拉珀阿油田GAP泥浆体系设计思路、川庆钻探特色技术与优势”在大会上做了重点宣传和推介。

  厄瓜多尔新一届政府能矿部部长在会上对安第斯公司2016年在塔拉珀阿油田取得的可喜成绩表示祝贺,对川庆钻探在厄瓜多尔油田开发技术服务方面所做的贡献给予了充分肯定,并鼓励甲乙双方进一步加强协作,继续为厄瓜多尔石油工业的健康发展贡献力量。

  2016年,由于国际油价大幅下跌,厄瓜多尔石油技术服务市场持续萎缩,陷入寒冬期。厄瓜多尔安第斯公司提出“简化井身结构,定向井三开转二开,水平井四开转三开,低成本开发”的设想。川庆钻探厄瓜多尔分公司坚持为甲方创造价值的发展理念,为进一步提质增效,将川庆钻探25队钻井机组作为重点,成立了保障专家组,不断优化技术、人员、装备、物资、后勤保障模式,狠抓现场生产组织和安全操作,大力实施一趟钻技术,提质增效显著,创造了全年非生产时间为零的优异作业纪录。这个项目依托川庆特色钻井液技术与钻机作业高效管理,为安第斯公司创造了钻井经济技术指标历史最好纪录,川庆钻探因此荣获年度最佳承包商称号,并受到集团公司工程技术分公司的表扬。

  川庆钻探钻采工程技术研究院始终坚持依靠特色技术助力推进厄瓜多尔安第斯塔拉珀阿油田快速上产。

  川庆钻探公司钻采工程技术研究院充分利用“低渗透油气田勘探开发国家重点实验室”和川庆钻探厄瓜多尔分公司与厄瓜多尔UTE大学联合实验室这一研发平台,在原有GAP泥浆体系的基础上,从钻井提速和储层保护出发,对体系性能配方和现场施工工艺进行不断优化调整,满足了简化井身结构和储层保护的要求,实现了安全钻进、提速增产,快速建成郝安那区块日产万桶原油的高效油田。安第斯公司也成为厄瓜多尔员工队伍稳定、全年保持钻井作业、全年稳产增产的唯一石油公司。

  高效水平井技术是川庆钻探厄瓜多尔分公司促使厄瓜多尔油田开发走上快车道的另一关键利器。川庆钻井液技术成功攻克了地层垮塌、起下遇阻和套管下入困难等一系列难题,一举解决了制约钻井时效和施工质量的地层恶性造浆、地层坍塌、钻井液抗污染三个技术瓶颈,先后5次刷新了厄瓜多尔安第斯区块最短水平井钻井纪录。此项技术将一口水平井钻井周期从40天以上缩短为现在的14天,为安第斯水平井单井降低钻井成本近百万美元。

  川庆钻探公司钻采工程技术研究院教授级高级工程师王长宁表示,川庆钻探与安第斯公司互相合作探索的一体化服务合作新模式,为厄瓜多尔未来低油价环境下石油开发指明了一条新路,也为今后川庆钻探在厄瓜多尔其他油公司乃至整个南美市场开拓业务提供了有力保障。这一模式可供公司和行业内借鉴、参考。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn