中国石油网消息 (记者张斌)经过40余天的效果跟踪,哈萨克斯坦让那若尔油田5060井转间歇气举后,产量由之前的每天1吨增长到3吨,产量增加两倍,注气量由每天7680立方米下降到2560立方米,降幅67%。这标志着吐哈研究的“智慧”气举技术在哈萨克斯坦试验喜获成功。

  气举就是往井筒中注入高压气体,利用气体降低井筒中流体比重,进而让地层中的原油在压差的作用下流出,具有举升能力强、适用范围广、作业成本低的优势。吐哈油田自主研发气举技术达17年,是中国石油名牌技术,为全球760口井提供技术服务。

  间歇气举技术也叫“智慧”气举技术,是在原井生产管线上安装气动薄膜阀、时间控制器、沉降罐和管线,通过设定开井、关井时间实现自动开关井,让气举井具备了“智慧”大脑,免除操作人员到井口进行人工操作之累,减轻工人的劳动强度。

  “智慧”气举技术试验取得成功,为哈萨克斯坦让那若尔油田治理低产低效井、提高气举举升效率探索出了一条可行之路,也为吐哈进一步拓展全球市场提供更多技术优势。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn