与工期赛跑 建精品工程

中油七建公司PKOP炼厂员工工作记

  7月的哈萨克斯坦奇姆肯特,烈日炙烤着大地,气温攀升到40摄氏度。而在PKOP炼厂二期工程现场,中油七建公司2000多名中哈职工正争分夺秒,为实现本年度目标而抢工。姜善玉、张雷祥、张建堂、王雷便是其中的代表。

  哈国施工见证人

  姜善玉,中油七建公司PKOP炼厂项目部电焊队长。他是2000年哈萨克斯坦项目部成立以来,首批进点的电焊工。十几年来,他的施工足迹几乎遍布七建哈国所有施工点位。

  “今年春节大干,11个月没有回家了。”这位带着5个班130多人的队长,言语朴实。哈国建设十几年,他勤学苦干,从一名普通电焊工逐渐成长为班长、队长,角色变了,责任也大了。今年春节前后,PKOP炼厂一期进入大干关键阶段。面对全厂多点施工,姜善玉带领队伍加班加点,每天工作12个小时,遇到急活更是吃在现场,每天坚持干到晚上10时,优质高效实现了节点目标,工艺管线焊接一次合格率为99.6%,压力容器一次合格率99.8%。

  “我的生活很简单,每天宿舍、食堂、现场三点一线,但每天都很充实。”他这样总结自己的异乡生活。

  “新人”挑大梁

  张雷祥,PKOP炼厂项目部铆焊队长。他先后参加过广西石化350万吨/年重油催化裂化、大连石化600万吨/年柴油加氢、1000万吨/年常减压蒸馏联合装置等国内大型装置施工,2016年1月到哈萨克斯坦现场施工。一年半时间里,他克服人员、工期紧张和恶劣天气带来的困难,带领铆焊队高效完成了各项关键环节施工。

  2016年3月,近4200吨钢结构预制安装被压缩到三个半月内。张雷祥顶住压力,以伙为单位细化每日计划,每天落实完成情况,带领40多名队员加班加点抢进度。三个半月,他们每天干13个小时,硬是完成了这项不可能完成的任务。2016年12月,奇姆肯特进入雨雪季,老厂C200管廊框架钢结构施工进入关键时期,他们与工期赛跑,与泥水“斗争”。“没别的办法,就是加班抢工。”张雷祥回忆道。大家奋战两个月,拼下了1065吨钢结构施工任务。

  “施工无难事,只要肯苦干。”这是参与过很多大型装置建设的张雷祥从业27年来恪守的信条,伴随着他走遍海内外,在哈国施工中迸发出新速度。

  “他在就有底气”

  张建堂,PKOP炼厂项目部管焊队长。“无论工期多紧困难多大,只要有张建堂,心里就有底。”是很多项目领导对他的评价。

  2016年10月,PKOP炼厂项目部承担老厂检修施工任务。4月,张建堂便同技术人员提前进入现场勘查。他克服语言困难,密切同车间、设计人员沟通,每天对照检修图纸,对遍布全厂的102个甩头逐一进行核对标识,对装置停产后的施工内容做了全面梳理,为材料采购和检修打下坚实基础。今年1月,在奇姆肯特的雨雪季,张建堂带队承担了老厂C200管廊管线安装施工任务。大家穿着雨衣雨鞋,冒着风雪严寒,在安全防护措施到位的前提下,在十五六米的高空搭设防雨棚,坚持不间断施工。他每天一上班就爬上管廊,一干就是半天,连续14个月没有回家。

  “干活听安排,不问为什么。”张建堂常把这句话挂在嘴边。

  一切为了进度

  王雷,中油七建公司哈萨克斯坦分公司工程部副经理。在大家眼里,王雷是个很能张罗事的人。“是不是你的事,得先问问,一切都是为了工程进度嘛!”王雷总这样说。

  2013年4月到哈萨克斯坦后,王雷先后参与扎那若尔油气三厂二、三期工程和PKOP炼油厂一、二期工程建设。2016年下半年,PKOP炼油厂一期异构化、9000单元全厂管网施工,王雷负责全厂60多台施工车辆的日常调度工作,马不停蹄是他那段时间的工作状态。“提前做好计划,早晨跟班组碰头,每天9点前把车辆计划落实完就开始全厂转。”王雷回忆道,“司机没到位、车辆出问题、计划外要车……这样的问题每天都会有。”一接到电话,王雷就第一时间赶去处理,忙的时候一天接了200多个电话。

  现在,王雷的工作从调度转到了计划统计。计划统计再忙,王雷也要到现场转转,对他来说,这是职责所在,也是多年养成的习惯。

  在中油七建公司PKOP炼厂,有很多中国石油人忙碌的身影,他们为了工程顺利进展任劳任怨、兢兢业业。姜善玉、张雷祥、张建堂、王雷是他们的缩影。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn