中国石油网消息 (记者罗永华 通讯员郝锦彤 李洋)6月27日,渤海钻探在伊拉克艾哈代布油田实施的第7口酸化井正式收官,进行气举返排。在6口全胜的基础上,第7口井再握胜券。

  艾哈代布油田属碳酸盐岩储层,通过酸化作业提高产量是当地的重要手段。而酸液体系用核心处理剂种类繁多,服务公司高手如林。渤海钻探持液竞技,让适用的中国自主酸液体系——清洁自转向酸走进艾哈代布。

  在认真分析比对当地常用酸液的性能指标和当地地层条件后,科研人员发现,艾哈代布油田的地层完全可以用更简单有效的方法进行酸化,不仅能提高产能,更重要的是还能更好地保护地层,提高生产井寿命。

  渤海钻探工程院酸化技术中心副主任李军介绍,在系统研究后,科研人员将原来的5种添加剂优化为现在的4种,浓度由最高2%降低为现在的最高1.5%。而且,4种添加剂水溶性和酸溶性都很好,可以同时混合加入,一般1分钟内就完成混配过程,混配时间提高200%。在保证酸液质量的同时,不仅大大提高了配液速度,还降低了施工的成本。关键是配置的转向酸体系黏度低,有效降低了施工摩阻,降低了设备负荷,保证施工的安全顺畅。

  不仅如此,酸化过程中,转向酸形成的残酸凝胶需要在返排前实现破胶,以清除凝胶对地层的影响。原有的破胶工艺不仅需要原油、天然气破胶,还需要单独泵入后置互溶液协同破胶。渤海钻探研发的自转向酸体系仅仅依靠井下的烃类物质(原油、天然气)就能完成破胶,残酸黏度很小,可实现快速、高效返排。同时后置注入的具有水润湿作用的互溶液,可大大改善或提高地层的水润湿性,保证酸化的效果。

  为保证酸化施工的质量,渤海钻探工程技术研究院和井下技术服务公司紧密配合,选派经验丰富的工程技术人员和精良的酸化施工队伍及设备,严格按照规范要求严格执行。采用连续油管转向酸酸化工艺,顺利完成了6口水平井的酸化施工,通过酸化后的油井顺利投产,获得甲方不断点赞。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn