图为4台容器安装场地。

  近日,由中国石油工程建设有限公司(CPECC)伊拉克分公司承建的鲁迈拉项目D&D TIE-IN DS4脱气站内两套脱盐脱水装置顺利完成安装。其中的两台脱盐容器是目前鲁迈拉油田区域内单体最大压力容器,长43.3米,直径4.5米,重量约230吨。一次整体吊装成功,受到了业主BP的好评。

  D&D TIE-IN 项目是鲁迈油田产能扩充的重要项目,主要是为北部油田DS4、DS3、DS5、SIDS四个脱气站增加6套脱盐脱水装置。项目合同额约1800万美元。该项目是在运行着的老油田装置内进行,施工存在工作界面多,新旧装置相互融合,站内作业风险高等特点。

  由于站内施工现场作业空间狭小,吊车站位困难,采用大型吊车吊装设备无法实现。经过项目部和业主沟通与论证,决定利用SPMT(Self-Propelled Modular Transporter自走式模块化平板车)进行设备的运输、找正和就位。这也是CPECC在鲁迈拉油田第一次采用这样的技术。项目部仔细计算并反复论证确定安装方案,同时克服了斋月期间有效工作时间短、室外高温等不利因素,于6月18日完成了4台容器设备就位安装,受到业主和监理的一致好评,也为年底装置系统投用奠定了基础。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn