中国石油网消息 (特约记者董新光 通讯员白福学)7月3日,在辽阳石化公司炼油厂延迟焦化车间休息室,一名员工翻阅散发着书香的《延迟焦化装置事故事件案例选编》,高兴地说:“这本书出得太好了,它不仅成了咱学习技能的教材,而且让咱掌握事故事件的处理方法,成了咱提高操作技能的法宝。”

  据了解,与这本案例选编同时新鲜出版的还有《加氢精制装置事故事件案例选编》《脱硫及硫黄回收装置事故事件案例选编》和《制氢装置事故事件案例选编》等3本。至此,辽阳石化炼油专业技能大师工作室已完成40多万字、430多幅图片、汇集公司和国内外同类装置704起典型案例共11套炼油生产装置的“炼油装置事故事件案例选编丛书”的编纂出版任务,这些书籍已成为辽阳石化炼油专业培训教材和事故事件处理指南。

  辽阳石化炼油专业技能大师工作室于2012年经国家人力资源与社会保障部批准创建,现有入室技能大师14人分别为炼油专业常减压装置、加氢裂化装置、制氢装置、延迟焦化装置、加氢精制装置、脱硫装置等11套生产装置的技能骨干。大师工作室自建立以来,各成员立足现场,发挥专长,攻克难题,潜心带徒,充分发挥了高技能领军人才在带徒传技、技能攻关、技艺传承、技能推广等方面的重要作用。5年来,除完成“炼油装置事故事件案例选编丛书”的编撰出版任务外,还创新和完善加氢裂化装置开车操作法、循环氢脱硫单元操作法和绿色停车操作法等13项,解决重石脑油硫含量超标、脱丁烷塔顶空冷凝堵等技术难题27项,组织开发《炼油专业各装置巡检标准》《炼油专业各装置冬季防冻防凝要点》等70余个课件,撰写技术论文36篇,培养高技能人才82人。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn