“趁早上天气凉快,起下管柱要多干一点.”6月24日8时,在高36-28井上,冀东油田井下作业公司试油七队正在进行交接班。

  “今天工序是下压裂管柱,各岗位对照巡回检查表和夏季十防,将自己岗位属地检查到位。”当班干部李志远在班前会上强调说到。任务分配后,各岗位迅速进入工作状态。

  “班长,有股大绳现在断3丝,你看看怎么办。” 检查后,操作手庞明虎边问边填写好三检一试检查表。

  “停了吧,准备换大绳。”经验丰富的老班长张飞回答道。

  “现在井内原井管柱也没多少,大绳才断3丝,并且检查标准是每捻断丝少于6丝,每股断丝不超过3丝,咱们继续干应该没事。”庞明虎有理有据跟张飞解释。

  “大绳现在断3丝,起下管过程中存在隐患,继续干下去大绳断丝会越来越多,安全危险系数就越高。” 张飞看着大绳断丝处叮嘱道,“活,要干,但是安全不能忘,将大钩放下来准备更换大绳。”

  听到班长指示后,大伙有的去拿断绳器,有的去找棕绳,换大绳前期工作有条不紊进行着。只见自备吊吊着新大绳进入井场,一场更换新大绳“表演”即将上演。

  “把旧大绳死绳头拆开1-3-5股,用断绳器截成1-3-5米长,留下2-4-6股,同时把新大绳绳头拆开2-4-6股,用断绳器截成5-3-1米长,留下1-3-5股,把留下的两个绳头交叉编在一起,接头处用铁丝缠上。”张飞娴熟地安排道。

  操作手一直盯着大绳,不能有半点闪失。

  “停,停,停!新大绳上有接头。”站在新大绳滚筒一旁的二岗徐明范大声说道。

  “立即整理接头,重新接绳头。”听到异常后,张飞立即回答道。大伙齐心协力将有断丝的大绳重新更换,班长悬着的心也踏实了。

  “换大绳是井下作业设备维护的操作之一,频繁的起下作业会使大绳出现断丝等情况,当大绳使用超标时,就必须对大绳进行更换,如不及时更换会造成大绳断脱,甚至是机毁人亡的重大事故。”张飞耐心解释道。

  太阳直勾勾晒着大地,烤得像个大蒸笼,每个人的衣衫早已湿透,并留下白色的印迹。“换大绳费体力,中午多喝一点绿豆汤。”张飞嘱咐完,员工还在井场继续忙碌。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn