合伙承包后,雍堃既是站经理又是加油员。杜泽明 摄

  岗位素描

  合伙承包站经理:

  负责组建合伙团队,对吨级大站实施合伙承包经营。与一般站经理相比,合伙承包站经理“五项权利”更加充分。其核心是一座站配置多少人,由合伙站经理和团队决定,而公司通过薪酬激励杠杆来调动员工积极性。

  7月6日,被聘为四川销售广元分公司清江加油站经理的雍堃仅上任3个月,已将员工从13人优化到11人。

  在四川销售,主动要求“瘦身”的站经理不多,雍堃却是另类。

  2014年5月,雍堃合伙承包则天加油站时,广元销售为其定编7人,他说不用,4人就够;别的站非油班班盘点,他说不用,一周一盘足矣;其他站推行分枪到人,他说不用,加油员还有更重要的事。提起雍堃,加油站经理们如此评价:“他的脑袋与我们‘不同频’。”

  “不同频”在于敢为人先。2014年5月,广元销售对年销量4000吨以上的加油站推行合伙承包制。在其他站经理观望时,雍堃找到时任片区经理康锋,要求4个人承包则天加油站。

  “行吗?”从7人直降到4人,康锋有点不相信。雍堃说:“我先试试。”

  张克敏、高莉、王梅3位合伙人以前都是加油员,对账务、系统、接卸油操作不熟悉。雍堃办起培训班,白天接卸油时,3人轮流操作;晚上车少时,面对面讲解账务和系统流程。短短两个月,大家都练成了“全能战士”,用行动打消了公司疑虑。

  “不同频”还在于勇于打破旧规矩。非油商品一般是日盘班结,上千类商品清点一遍要一个多小时,是油品交接时间的10多倍。

  雍堃提出改革新方案,班与班只交接单价超百元的商品,而单价百元以下商品以系统扫描数据为准,每月盘点一次。试运行一个月,商品未差分毫,且整个交接班5分钟就搞定。雍堃算过一笔账,每人每月节约30个小时,即使月盘亏损100元,分到个人也就25元,单位时薪仅0.8元,划算。

  “不同频”更在于善于接纳新事物。雍堃说,4个人干了7个人的活,不累是假话。所以,他天天想着如何减负。2014年年底,广元销售推广自助加油,他第一个响应。推广自助加油首月,他们集体取消休假,每天在加油现场推销加油卡,向客户介绍自助加油。

  用一个月辛劳换得日后轻松,雍堃觉得超值。如今,则天加油站柴油自助率达到90%、汽油自助率超过50%,加油员提枪次数比合伙承包前减少了70%。

  “提枪时间少了,与客户沟通时间就多了。” 雍堃说。为了提高销量,他琢磨着如何做细服务。

  皇泽物流公司的贺师傅平时喜欢喝茶,加油必倒水,却时常抱怨加油站开水没“温度”。则天加油站柴油客户多,开水需求量大,饮水机难以为继。雍堃买来几个保温壶,要求壶中开水温度不低于95摄氏度,所有壶把手必须45度朝向客户右手。一壶开水让贺师傅宁肯多跑一段路、多等几分钟,逢同行就宣传则天加油站的“良心”开水。

  合伙承包近3年来,则天加油站固定顾客数量翻了一番,油品销量和非油收入年均增幅超过20%,员工年收入高出公司平均水平1万多元。

  在雍堃看来,合伙承包的目的不是减人,而是调动员工积极性。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn