第22届世界石油大会开幕:架起通向能源未来的桥梁

王宜林董事长代表中国国家委员会出席理事会全体会议,率中国石油代表团参会并做主旨演讲

  第22届世界石油大会举行第一次全体会议。 中国石油报记者 摄

  中国石油网伊斯坦布尔电 (记者顾虹 王晓晖)7月9日晚,博斯普鲁斯海峡之滨的伊斯坦布尔会议中心,以一场激情奔放的土耳其传统文化盛宴,欢迎来自全球油气行业领袖,拉开了第22届世界石油大会的帷幕。会议为期5天,中国石油集团董事长王宜林代表中国国家委员会出席理事会全体会议,率中国石油代表团参加大会并做主旨演讲。

  世界石油大会被称为全球油气行业的奥林匹克。从上届大会到本届大会,3年间全球油气行业经历大调整、大变革。面对日益加剧的地缘政治风险、油价波动风险以及复杂的地质及技术挑战,如何确保能源安全成为行业最重要的议题。本次大会,来自50多个国家的能源部长、500多家企业领导者以及5000多名行业代表,将围绕“架起通向能源未来的桥梁”主题,就低油价背景下上游的挑战、炼化行业日益增长的重要性、崛起的天然气工业、气候变化战略、如何吸引和留住人才等重要问题深入商讨。

  土耳其国家委员会主席、土耳其国家石油公司董事长兼首席执行官贝西姆·西斯曼致欢迎辞。他表示,美丽的伊斯坦布尔将让全球油气领袖宾至如归,共同开启探讨能源未来的智慧碰撞。土耳其能源与自然资源部部长巴拉特·阿尔巴伊拉克指出:“油气对于推动全球经济发展和重塑国际关系具有重要意义。尽管可再生能源迅速崛起和剩余石油储量衰减给油气行业带来多重挑战,但油气仍然是保障世界能源安全的重要资源。尽管两年多来油价低迷、上游投资连续下降,但油气在世界能源供给中的比例仍将超过一半,需要持续加强投资保障能源安全。”

  世界石油理事会主席约瑟夫·托特表示:“能源行业要秉承为全人类提供可靠、廉价能源资源的宗旨。油气依然是今后一个时期的能源需求主体,需要加大投资、推进技术进步以及创新商业模式,实现可持续发展。”

  开幕式前召开了世界石油理事会全体会议,选举新一届理事会,王宜林代表中国国家委员会投下庄重的选票。会议选举出新任主席、副主席共7名,周吉平连任世界石油理事会副主席。

  开幕式上颁发了杜赫斯特奖,该奖旨在表彰对油气行业做出突出贡献的公司或个人。美国国务卿、埃克森美孚原董事长兼首席执行官雷克斯·蒂勒森荣获杜赫斯特奖并致辞。王宜林与蒂勒森亲切交谈,并对他获奖表示祝贺。

  7月10日上午,在大会第一次全体会议上,王宜林做了题为《致力一带一路互联互通,构筑全球能源美好未来》主旨演讲,深刻阐述了能源转型与变革的新趋势下,加强“一带一路”互联互通、提升互惠共赢的油气合作水平的重大意义,强调应共同携手重点推动欧亚大通道、大市场和大产业建设,打造油气合作利益共同体。

  大会同期举办展览会,为全球油气企业及相关企业提供展示平台。同时举办青年论坛,动员资源和力量,为解决目前油气行业面临的问题出谋划策。

  夜色中的博斯普鲁斯海峡,油轮穿梭,构筑起中亚、俄罗斯等资源富集区与欧洲等消费市场的“桥梁”。伊斯坦布尔将见证消费者与生产者、政府与行业、学术界与投资界、领导者与社会间,共同应对油气行业变革与挑战的努力。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn