管道投运公司创新党建质量管理

运用“互联网+”探索党建新方法

  中国石油网消息 (通讯员刘晨 肖宇)“党建质量管理考评系统,就像一套清晰的工作指导书,告诉我下一步该做什么、怎么做,真是太方便了。”7月5日,管道投运公司西南地区公司党支部书记邵戈说。

  截至2016年,投运公司运用“互联网+ISO9000”模式,连续7年通过党建质量管理体系监督审核,实现了党建工作管理理念的转变、党建资源的整合、党政工作的融合,党建工作的科学化、制度化水平不断提高。

  2009年,投运公司党委将ISO9000质量管理体系的管理理念、管理标准和工作程序引入企业党建工作,建立了党建质量管理体系,编制了党建工作质量方针和质量目标,编写了党建质量管理体系《管理手册》《程序文件》《工作流程》《支持性文件汇编》,同时开展培训,强化党务人员工作的规范性。

  2011年,党支部、党员的绩效考核被逐步纳入党建管理工作中。党建的开展情况在分公司、项目部的绩效考核中占5%,党员的模范带头作用也会酌情被纳入绩效考核。2013年,投运公司借助互联网技术,在党建质量管理体系的基础上,着手构建党建质量管理考评系统,简化各类报表的数据搜集,减少重复劳动,使党建各项工作的开展更加高效。

  “现在,我们公司国内外所有党支部的工作计划在系统上都能看到,日常的学习材料、临时通知都可以通过系统发送。”投运公司党群工作部部长张宁介绍。

  党建质量管理考评系统为党建管理带来的便捷还不止于此。系统内设立了党员管理模块,涵盖了党员信息管理、组织关系接转、组织发展、党费收缴及民主评议5个方面的内容,有效解决了公司员工流动性大、对入党积极分子跟踪培养不及时这一问题。

  面对海外项目党员“教育进行难、党员发展难、管理实施难”等诸多难题,投运公司党委以党建质量管理考评系统为平台,开创了海外“教育同步、发展同步、管理同步、活动同步、作用发挥同步”的局面,摸索出了一条加强海外党建的新路子。

  在特色活动开展中,党建质量管理考评系统也为制订活动计划、实施活动方案、保存活动资料、进行活动总结及改进,提供了完备的流程及出口。公司党委可以对特色活动进行跟踪,并根据各党支部的开展情况对活动效果进行评估。

  质量管理考评系统还植入了综合考核评价模块。公司党委可以根据考核标准,对各党支部的工作完成情况进行打分,使党建工作考评更加直观。

  短评

  创新方法为实效

  “互联网+质量管理体系”与党建工作的有机融合,打造了党建管理考核新平台。这个平台上,界面清晰、模块具体,标准清楚、过程流畅。

  过程管控细化量化了党的建设工作,使基层党建变得更具体、更有可操作性,同时也更便捷高效,为推进企业党建工作的规范化、制度化、标准化、精细化,提供了技术支撑。

  创新是为了更好地实现目标。我们期待更多有创意的举措涌现,积极探索新方法、新路径,让基层党建工作更具活力,更有成效。(晓寒)

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn