问责制“问”出担当作为

吉林油田储销公司党建工作纪实

  7月4日,吉林地区已降雨多日。吉林油田储运销售公司基层党员组成先锋队,细查长输管线查干湖段、月亮泡段、松花江段等重点防护区域,确保输油管线安全度汛。

  吉林油田储运销售公司所辖管线、站库分布在吉林省四县一区,面广线长,管理难度大。这个公司将生产活动结合到党建中来,推行党建问责制,让党员干部主动作为,敢于负责,把到一线解难题当作实践的起点。

  问有目标,指向明确职责清

  为了明确“该问谁”这个责任主体,储运销售公司党委实行党支部书记承包责任制,创立了“项目党建”模式。

  公司党委强调基层党支部书记责任,提出“书记抓党建是天职,不抓是失职,抓不好是不称职,出了问题是渎职”的责任理念。这样定位后,从个体责任到集体责任、从第一责任到主管责任、从协管责任到具体责任,一一做出明确规定,层层签订责任书、建立联系点、落实责任人,形成了权责清晰、全面覆盖、规范有序的党建责任体系。

  创新“项目党建”新模式,把党支部基地建设、党员发展和员工提素等归并为党建小项目,实行“五定”工作制,即定人员、定事项、定目标、定责任、定时限。划定党建责任区,增强党支部主动谋划工作、超前思考工作、靠前指挥工作的动力。

  通过两种手段,公司13个基层党支部都领到了自己的“责任田”。

  问有内容,精准发力提效快

  今年年初,储运销售公司对基层员工进行思想调查,40%的员工认为,过去的党建工作在方式方法上以宣传教育和思想灌输为主,实际效果不是很理想。

  抓住了问题的主要矛盾后,公司积极制定问责目标,细化问责任务,确定问责内容。在过去实行“有错问责”的基础上,增加“无为问责”。两个输油队党支部书记分别因安全工作党政同责执行不到位、和谐稳定工作落实不到位受到问责。公司党委给予两人黄牌警告。

  党建问责制激发了党支部书记在岗位上想问题、干实事的热情。梨树输油队党支部积极探索综合输油工岗位培训新方法,成为公司大岗位培训试点单位;乾新输油队党支部带领员工利用业余时间铺设砖路100多米,开垦3亩荒地,大力打造“家文化”,被誉为吉林油田“最美基层站队”。

  问有方法,保障有力机制活

  为确保问责制顺利实施,公司党委把党建述职和综合考评作为党建问责的主要形式,推行360度测评和党支部书记评价制度。基层党支部书记就履职情况,向公司党委和本单位全体员工述职,让党支部业绩、能力显性化、具体化。

  人事、纪委等部门组成监督组,通过经常性巡回检查、抽样调查,将基层党支部出现的问题,以“问责督办单”的形式下发,确定责任人、整改时限,确保问责到位。公司党委利用月度例会、周例会等会议,通报基层党支部工作完成情况,盯住不落实的事,追究不落实的人。

  公司党委还采取“走下去”检查、“请上来”汇报、“坐下来”交流等方式,要求基层党支部书记对基层员工思想动态、存在问题、工作思路等及时向党委进行汇报。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn