“走,咱们就当赏景踏青了。”6月底,冀东大地气温一度攀升至34摄氏度。8时,冀东油田陆上采油四区的一支调平衡突击队出发了。

  陆上采油四区是冀东油田机采系统节能示范区,近日接到集中进行50口油井调平衡任务。时间紧、任务重,这个区从每个采油队抽调一名生产骨干组成调平衡突击队,队长由区部设备员李永新担任。

  11时,调平衡突击队顺利完成4口油井调平衡任务,却在高75平台高76-71井卡了壳。高75平台站长单顺杰仔细测量井上下行电流峰值,经计算,这口井的平衡率只有65%。大家默契地分头行动:停抽油机、拿工具、指挥吊车……

  各项工作准备就绪后,大家又聚拢在一起,开始与平衡块这个“铁疙瘩”较量。平时,这个大家伙是最考验人的,需要几个人全力配合才能快速调整合格。今天大家遇到了更棘手的问题:平衡块固定螺丝经多年风雨侵蚀,与曲柄牢牢粘在一起,大家用扳手拧、小锤砸、大锤抡,依然纹丝不动。

  老技师李永新皱了皱眉头,谨慎地爬上操作台,认真观察了一遍平衡块各部位情况,用撬杠试探了一下,其他人小心地配合着。

  冷晓峰、吴津生在一旁轻轻地摇晃着平衡块“尾翼”,岗位员工于长宝拿螺丝松动剂往螺丝部位喷,让它慢慢渗进去。“松动了!”在场的每个人都观察到了这个细微的变化,高兴地喊出了声。

  “冷师傅,继续用小锤砸。”

  “老吴,快换大锤!”

  “老吴,用撬杠顶一下。”李永新就像手术医生,根据工作进度不停地让队员更换手术工具。高空的烈日无情地炙烤着突击队员,不一会儿,汗水顺着他们的额头、耳鬓流下来,滴到平衡块上。

  20分钟后,“狗牙”终于松口了。大家成功地移动了这个大家伙,调整、卡紧、上螺丝、保养、防腐……后续工作一气呵成。

  此时已经到了12时,李师傅大声喊道:“大家喝点水歇一歇,吃完饭再继续!”

  休息时,员工小单问道:“李师傅,幸亏您今天现场指挥,要不还不知道卸到什么时候。”

  李永新说:“像这口井平衡块这么难卸的情况比较少,但遇到了不能心急,多尝试几种方法。”

  冷师傅在一旁说:“对,石油工人办法多,没有啃不了的硬骨头!”

  “对,没有啃不了的硬骨头!”现场一片应和声……

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn