烟囱“升”高百米 管理向上延伸

华北石化两部超高烟囱顺利封顶

  中国石油网消息 (通讯员谢治军 吴坤 郭彦涛)7月1日,华北石化公司千万吨升级改造项目290万吨/年蜡油加氢裂化装置及16万标准立方米/时制氢装置两部超高烟囱顺利封顶。

  蜡油加氢裂化装置、制氢装置的烟囱分别高100米和120米,是华北石化千万吨建设场地上首批完成封顶的百米以上建设项目,也是目前这一区域的最高建筑。按照规定,高度超过30米的作业为特级高处作业,危险性和难度大。

  华北石化高度重视两部烟囱的施工安全和质量,将质量和安全管理触角延伸向百米高空。施工前,华北石化公司加氢施工经理部组织专家对两部烟囱进行论证和审核,协同相关总包、监理单位对烟囱筒身预埋铁件、沉降观测标、测温孔、取样孔、电气预留孔洞等标高进行重点复查,编制高处坠落和物体打击、触电伤害、人员中暑、火灾等应急预案,定期检测筒壁与井架防雷接地设备;施工中,要求施工单位在烟囱外筒壁半径10米外搭设安全警戒线,设置醒目的安全警示标志,搭建防护棚、安全警戒线及安全网。

  两部烟囱的设计均采用国内先进的井架倒模技术及内外定型钢模滑动收分方法,有效确保了烟囱直径及圆度符合要求。下一步,华北石化将进行两个烟囱的绝热衬里及其他配件的安装工作。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn