中国石油网消息 (记者黄延兵 通讯员陈宁 李泽西)7月3日,记者从渤海钻探钻井四公司工程技术部门了解到,由这个公司承钻的高难度探井——赵99井钻至井深4760.1米完井,优异的技术指标、高品质的现场服务和先进的生产理念赢得建设方的高度赞誉。

  赵99井是打开晋县洼陷南部油气藏的一口重点探井。因地表3米以下大段河道流沙层易造成井口垮塌,再加上二开沙二段地层复杂井壁易失稳的实际情况,施工难度极大。对此,这个公司组织技术专家反复研读设计要求,结合区块地层岩性特点,认真分析相关资料数据,细化完善口井施工方案。特别针对三开小井眼裸眼段长、环空间隙小挟砂困难等难题,制定预防及解决措施。

  施工中,这个公司严格执行技术指令,严格遵循操作规程,科学优选钻头类型和钻具组合,合理匹配调整钻井参数,提高钻井速率。其中,二开241.3毫米大井眼单支钻头最高进尺2208米,三开钻强研磨性角砾岩段152.4毫米小钻头单支进尺达108米。

  钻井四公司自觉把保护油气层放在首位,高度关注井下油气显示,大胆创新钻井液配方,提高“造壁护壁”能力,改善钻井液流型;通过科学创新钻具结构,加强钻具倒换,实现对钻具的有效保护。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn