“云吉”是谁?辽宁销售抚顺分公司雷锋体育场加油站经理姜云吉,在当地客户群中挺有名。“云吉总能想到别人想不到的招。”不止一个人这样对记者说。3个月去了4趟雷锋体育场加油站,每次都让人眼前一亮,记者这才知道啥叫“名不虚传”。不信?且走且看。

  “叫号机”——不只是“看起来很美”

  “请11号顾客到前台办理业务……”在雷锋体育场加油站,常听到像银行里一样的叫号声。“一个加油站有必要弄这个吗?”姜云吉一想出这个主意,遭到很多人质疑。最终实践证明:通过录像复盘和算账对比,用叫号机后,高峰时段进店顾客非油消费额提高了20%。有果必有因:这个站旁边就是能容纳4万人、偶尔有比赛演出的雷锋体育场,体育场外是个游乐场,天天人潮如织,有时还举办车展等活动,进站加油购物的顾客很集中,人一多办业务就要排队,虽然就几分钟,但顾客也着急,还不敢离开。有了叫号机,顾客不用排队,可以在便利店里随便转转,看到需要的商品就顺手买了,真是互利双赢。

  移动货架——会走的促销展台

  现场促销靠提篮?对雷锋体育场站真不够——加油场地小,顾客流量大,只为加油而来的顾客都想快加快走,提篮装不了多少商品,怎么办?姜云吉反复琢磨,上网查找,终于选定一款移动货架,轻便结实又美观,商品容量比固定货架还大,需要放哪就推到哪,真是客我两便。

  冰桶和爆米花——视觉、嗅觉、味觉三重吸引

  雷锋体育场站夏季冰饮和小食品销售额占比达30%,饮料放店外不凉,放店内冷柜中现取费时间,顾客还不满意。姜云吉又在网上寻找,选购了一款能放80瓶饮料的冰桶,可保冷6个小时,顾客坐车里瞅着冰桶里的饮料就凉快,一下子增加了车内顾客的购买率。店里得有点香气,什么香味最适合呢?姜云吉跟员工商量最后拍板:“添个爆米花机,现爆只要3分钟,每桶成本1.5元,既让店里香气四溢,又可以正常销售创造效益,节假日还能作为赠品促销。顾客进店现爆,又带动了其他商品的销售,可谓一举多得,皆大欢喜。”

  在雷锋体育场站转一圈,记者发现这样的创新随处可见:广告射地灯,既指方向又做宣传;仿真绿地围栏,让人倍感清新自然;加油员后背的宣传布标,随时展示新亮点;节日拍照背景板,引得小朋友拍照留念——爹妈发到朋友圈,亲友们都问是不是去了迪士尼乐园。

  下次再去雷锋体育场站会看到什么新东西?不知道。但记者和熟悉姜云吉的人都相信:云吉总有新创意。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn