适用于任何介质管道

  准确反映管道内部缺陷

  中国石油网消息 (记者马超 通讯员薛倩)“南高输油管线内检测项目是漏磁检测技术在冀东油田陆上管线检测中的首次应用。这项新技术被证明是国内测量钢管壁厚的先进前沿技术。”6月30日,冀东油田勘察设计研究院油气室主任谭龙向记者介绍。

  据了解,目前国内应用较为成熟的管道内检测技术主要有漏磁检测、超声波检测和远场涡流检测3项技术。为筛选最适合技术,项目设计充分调查、掌握南高输油管线现状,并针对南高输油管线的单壁管、输送介质为含水原油、壁厚7.1毫米的具体特点,全面对比分析3项内检测技术特点、适用条件和检测效果等优劣势,综合分析优选出漏磁检测技术。

  漏磁检测技术配有高精度的霍尔传感器,能从径向、轴向和周向3个方向测量漏磁量,可精确测量金属损失量。这项技术适用于任何介质管道,具有极高的准确性,通过取样速率和传感器的间隔重复精读,可通过在管线中低阻力和低磨损的设计取得较高质量的数据,并能够以每分钟180米的速度对长输管线进行检测,可全面满足南高输油管线内检测要求。

  南高输油管线主要将南堡油田作业区和陆上油田作业区的原油外输至老爷庙站,是冀东油田主要的原油输送管线。项目实施后,数据分析人员将通过管线通球取得的所有数据,形成一个全面的管线现状分析,包含检测技术性能指标、检测器运行数据、异常列表、缺陷评价方法及几何变形、金属损失数据,准确反映管道内部缺陷,摸清管道运行真实状况,为管理人员制定下一步详细整改措施奠定坚实基础。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn