借鉴致密油开发思路

  作业成本油藏伤害双降

  中国石油网消息 (记者 吉海坚)截至6月27日,砂西38井40天增油190吨。这标志着由青海油田钻采工艺研究院自主研发、设计并负责现场施工的缝网压裂技术首用获得成功,成为青海油田低渗透油藏增储上产“助力器”。

  砂西E31油藏是青海油田采油一厂重点产能建设区域。受地层温度较高、埋藏深等因素影响,不少油井已经处于待液、停抽濒临报废的关键时期,成为制约油田效益开发、增储上产的瓶颈。

  青海油田钻采工艺研究院与采油一厂合作,2016年开始,通过对这个区块进行综合分析研究,在工艺和设计思路上不断优化,采取滑溜水+低浓度胍胶复合压裂液,大幅降低了压裂液稠化剂浓度,实现了作业成本和油藏伤害双降的目标;借鉴致密油开发思路,采用大排量缝网压裂工艺,增加裂缝的复杂性、提高裂缝波及面积;减少作业后油井液体返排时间,加快返排速度,将过去4个小时关井时间缩减为2个小时。目前,已经实施缝网压裂技术的4口油井,日增油32吨,日增注285立方米。尤其是砂西38井日产量由缝网压裂前无产量,回升至平均日产量10吨,且已稳产1个多月。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn