在大港石化公司装置检修主战场——第三联合车间催化装置施工现场,红色、绿色和黄色成为干部员工奋战检修、攻坚检修、奉献检修的流行色。

  党员责任比“红心”。为保障检修工作顺利实施,第三联合车间党支部开展“红色党员责任区”考评劳动竞赛,按党员责任区将检修任务进行细化分工,大到装置设备监管,小到螺栓垫片配备,一一进行责任落实。活动过程中,党员对各自的责任区详细检查,并针对排查发现的问题,积极主动开展难题攻关。截至目前,党员共发现二再空气分布环入口管冲刷穿孔、CRC气返线衬里冲刷脱落、洗涤塔污水外送管线结垢等问题50余项,有效保障了装置检修质量。

  “绿色”检修比环保。为切实做到“气不上天、油不落地、声不扰民、尘不飞扬”,全面实现绿色停工检修,第三联合车间在装置区域开展比“绿色环保停工”主题活动,划分重点区域,利用近一个月时间,对装置各塔、罐及管线低点导淋进行检查疏通,并通过铺设1400余米临时管线、增设地下污油罐、铺垫毛毡等措施,杜绝残余污油滴落地面,实现绿色停工目标。

  纠违章“小黄帽”比安全。为确保装置安全、优质检修,这个车间发动全员开展“随手拍,纠违章”专题活动,发动广大员工到现场拍摄施工作业中存在的违章操作行为。此外,车间特意抽调5名员工,为他们配备“小黄帽”和照相机,检修期间专职行使安全监督职责,旨在严格监管有效遏制违章行为,大力营造安全检修、争创优质的良好氛围。活动开展以来,“小黄帽”共发现脚手架不规范、导链防脱装置失效、气瓶检定证过期、安全带系挂不正确违章作业100余项。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn