中国石油网消息(特约记者 詹文亮)“现在,每周调一次灯,对我们已是家常便饭。别看这几分钟,一年下来也能节约不少电量。”7月3日21时15分,在玉门炼厂配电车间,负责调整路灯开启的华玉林紧盯着手表,在暮色中依次打开路灯。

  近几年来,按照季节更替,按分钟调整路灯开启时间已成为玉门炼厂节电的一种习惯。这个厂坚持将节约进行到底,节电措施新招频出。

  配电车间被誉为玉门炼厂的“神经中枢”。近几年来,这个厂在对于高压电路进行无功补偿的基础上,针对厂低压设备较多的特点,对低压电路进行节能改造,安装大量低压电容器柜,并加大对各生产车间用电效能的监测和电路巡检维护力度。今年上半年,这个厂用电功率因数保持在0.92至0.93之间。

  “通过今年投运大量的低压电容器柜,我厂电网的无功补偿又进了一步。如今,我厂的每月仅无功补偿所奖励的电量就达到了17.95万度。如此高效率的运行,不仅节省了我厂的用电量,而且提高了供电单位的供电、发电效率”。玉门炼厂配电车间党支部书记张英平说。

  照明用电也是玉门炼厂配电车间节能改造重点关注对象。为节约用电,配电车间在近两年将普通节能灯全部更换成无极灯。这些无极灯使用时间长达10万个小时,全年仅照明就可以节电近96万千瓦小时,节约人工成本43.9万元,节约材料费用40多万元。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn