中国石油网消息 (特约记者董新光 通讯员李民)6月28日记者获悉,辽阳石化公司甲苯择形歧化催化剂小试成功。评价结果表明,该催化剂的甲苯转化率达30%以上,对二甲苯的选择性达90%以上,达到国内同类催化剂水平,填补了中国石油甲苯择形歧化技术的空白。

  甲苯择形歧化催化剂技术与烷基转移催化技术是芳烃增产的组合工艺技术,这两项技术的应用将拓宽原料利用范围、增大装置生产的灵活性和主动权。

  以建设国内最大芳烃基地为发展目标的辽阳石化,早在2010开始,就着手对芳烃催化剂的研究,在2013年成功开发新型苯及重芳烃烷基转移催化剂技术后,对十多种催化剂分子筛活性组分及数种改性剂进行筛选。

  今年初以来,辽阳石化对评价筛选出的适宜分子筛活性组分及改性剂进行甲苯择形歧化技术开发,采用液相硅沉积改性技术,精确修饰催化剂孔口,控制催化剂表面酸性,最大限度提升催化剂的甲苯转化率和对二甲苯的选择性,并于6月中旬小试成功。

  目前,辽阳石化正对该催化剂进行工艺条件优化研究,为下一步进行模式放大实验和工业放大实验提供基础数据。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn