中国石油网消息(记者朱钊 特约记者范双权)今年上半年,四川石化抓住化工产品盈利的市场机遇,全力抓好聚丙烯、高密度聚乙烯、线性低密度聚乙烯3套装置的平稳生产,销售聚烯烃产品50.7万吨,销售收入44.3亿元,利润占公司总利润1/3以上。

  面对化工装置“吃不饱”的难题,四川石化“内外兼修”,确保聚烯烃装置原料充足。公司一方面从内部着手,将价值较低的炼厂轻烃资源、富含C2轻烃的解析气回收成为优质的乙烯原料;另一方面通过中联油、中燃油企业外购蜡油和裂解料48.5万吨。

  四川石化坚持以市场需求和产品价格为导向,按照边际效益贡献值,测算出最佳效益方案组织生产。哪种产品边际效益向好,就马上组织加大生产和出库力度,实现运行效益最大化。

  目前,国内聚烯烃市场竞争日趋激烈,为迅速开发川渝地区终端用户市场,四川石化与西南化工销售公司一起走访调研,主动了解用户要求,“既摘西瓜,也捡芝麻”。

  为实现产品的差异化、高端化、品牌化,四川石化为下游企业“量身打造”小批量、高质量、高附加值产品。同时,四川石化还为各牌号产品制定详细到分钟的转产方案,确保以最短过渡时间生产出优级产品。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn