岗位素描

  调运科科长:

  负责化工产品出厂发运的全流程管理,包括向铁路部门申请车,厂内专用线配车、产品装车和编组发运的协调组织,企业自备罐车清洗、检维修和运营管理等。

  PX专列发运前,王卫东对自备罐车进行安全检查。张祥 摄

  见到王卫东时,他正在铁路站台查看对二甲苯(PX)的装车情况。6月的乌鲁木齐,太阳滚烫火辣,戴着安全帽的王文东,额头不时渗出米粒般的汗珠。

  在他前方,20节的罐车一字连成“长龙”,正蓄势“飞翔”。“看着满载产品的火车驶出车站,那种感觉幸福满满!”王卫东说。

  把生产企业的产品及时装车并发运到市场前沿,保证企业不堵库、不影响连续生产。这是西北化工销售乌鲁木齐分公司的最大职责,也是作为调运科科长的首要使命。

  和其他地区石化企业不同的是,乌鲁木齐石化铁路货运线全权由地方铁路局统管。“牵引车辆对位、装车,再到编组发车,这一系列作业都要由铁路局去完成。”面对这种运输作业的整体委托模式,王卫东坦言,“协调难度不小,从车辆计划申请开始,每一个环节都需要去做工作。”据了解,乌石化货运线容车能力约700辆,除西北化工销售负责的尿素、PX、纯苯、PTA产品外,还有另外5家中国石油销售单位的产品,如沥青、成品油等,每天有300辆敞车、盖车和液体罐车,需要在这一有限的站容能力下同时取车、装车和发运调车作业。

  车辆紧张,铁路运力不能满足生产需要是王文东工作中最大困扰。新疆是资源富产区域,煤炭、石油、钢铁、矿石、建材、农资产品占全区铁路总发运量近八成,而新疆又处国家铁路网末端,兰新线是唯一的出疆铁路干线,每年铁路运输中有70%的车次货物从新疆运出,只有30%是从内地发往新疆,尤其在棉花和番茄大规模上市、需要大量外运时,空车不足的矛盾更加凸显,特别是敞车、棚车等主型车皮最为短缺。“一年一度的春运,陇海和宝成线各流向口的限装、停装,以及秋冬季节各种极端天气,如暴雪、冻雨、大雾等,都给正常的运输工作带来严峻挑战。”王卫东补充说。

  王卫东随身总带着一个小本,有关生产企业的排产计划、运行负荷、当日产量和库存量,以及发运计划、车源、车辆对装和发出情况等,都会随时了解并记录下来,“涉及调运业务的相关信息和数字,必须要记得清并准确掌握。这样在遇到问题时,才能拿得出最优的解决方案。”

  2011年1月,乌石化百万吨PX装置正式投产。为保证公司PX产品“铁海联运”一揽子计划顺利实施,王卫东和他的伙伴们24小时盯在现场,反复研究和优化改进运输方案,并在一个月内成功打通PX装车发运流程。

  2016年,王卫东敏锐捕捉到铁路货运实施市场化改革的契机,积极同铁路部门沟通协调,先后四次争取到新疆区域化肥产品铁路运费阶段性优惠政策。疆内所有到站化肥运价下浮15%、疆外下浮25%,仅此一项便为公司尿素发运节省运费 260余万元。

  从小在新疆长大,王卫东性格直爽,为人忠厚,是同事眼里的铁汉子。调运科18名同志,分工各不相同,但每每在关键时刻,王卫东总能把大家的积极性调动起来。2017年2月19日,乌鲁木齐遭遇十年不遇的特大暴雪,地面积雪厚度达到29厘米,气温骤降至零下23摄氏度。为保证发运工作正常进行,王卫东带领全科人员到铁路线除雪铲冰,协调督促配车装车和编组发车作业。“要让大家带着被肯定的心态愉快地做工作。”在同事的眼里,王卫东亦师亦友亦兄长。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn