去年通用电气(GE)并购贝克休斯的消息一出,这场“联姻”一直备受业内各界关注。近日,两家公司之间的交易正式完成,新公司BHGE于7月5日开始在纽约证券交易所进行交易。按营业收入计算,并购后的新公司将超过哈里伯顿,成为世界第二大油服公司。

  近两年,国际油服公司在资产并购上动作频频。2015年,世界最大油服公司斯伦贝谢宣布以148亿美元的价格收购油田设备制造商卡麦龙公司。2016年,全球最大的水下生产系统供应商美信达公司(FMC)和法国油服公司德西尼布宣布合并,合并后新公司在深海油气作业领域的优势得以凸显。在GE之前,哈里伯顿也曾希望“牵手”贝克休斯,虽没能如愿,但这一举动表明了哈里伯顿主动谋变的战略意图。

  为何国际油服公司如此热衷于并购?经济技术研究院研究员王超表示,国际油价持续低迷令油服市场定价和需求双双下降,给油服公司造成的影响远大于石油公司。石油公司有完整的油气产业链,炼化和销售等下游产业在一定程度上分担了企业经营压力。油服公司专业性强,完全受制于油气勘探开发作业的活跃性,近两年油服公司资产负债率普遍有所上升,在一定程度上加大了企业并购意愿。

  国际油价持续低迷,油服公司生存空间进一步被压缩。在此背景下进行并购,也被各方解读为油服公司“抱团过冬”。“当前是油服行业洗牌的最佳时机,资本并购一方面可以帮助油服公司补短板,特别是技术短板。另一方面可以通过强强联合扩大优势地位,减少竞争对手。”钻井工程技术研究院战略研究所所长汪海阁认为。为油气生产提供完整解决方案,掌握产业链中每个关键环节是国际大油服公司并购的主要方向,油价下跌在这次并购中发挥了催化剂的作用。

  为应对国际油气市场低迷带来的经营风险,即便是斯伦贝谢等大型油服公司,也不得不审慎选择合作伙伴,以期在低油价下寻找新的市场机会。在选择合作伙伴时,油服公司最为重视的一点就是优势互补。能源经济学者罗佐县认为,在条件允许的情况下,油服公司借助并购快速获得技术与管理资源以弥补自身不足,以新的竞争优势反超竞争对手。

  “通过一系列并购整合,竞争力弱的小型油服公司将被其他公司吞并,虽然竞争对手数量上减少了,但对手的竞争实力得到大幅增强。”汪海阁表示,“在油价持续低迷的市场行情下,未来国际油服市场竞争将更加激烈,为油气生产提供完整解决方案将是油服公司赢得市场竞争的关键。”各大国际油服公司正在通过资本运作谋划长远战略布局,在低油价时期做好技术储备,以期在市场回暖后快速占领深海油气开发、非常规油气开发等增量市场,进而扩大企业市场份额。

  需要正视的是,与国际油服公司相比,我国油田服务企业利用资本化手段整合市场优势的能力略显不足。汪海阁表示,虽然国内资本市场不发达,但国内企业还是要抓住时机补短板,在产业链条各环节上优势互补、同频共振,充分利用资本化运作手段提升企业综合实力。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn