http://center.cnpc.com.cn/pic/0/00/09/06/90650_792426.jpg
  工作中的范谭广。

  “谭广,周末加班,没挨家里训吧?”每当同事们和范谭广开玩笑时,他总是憨厚地笑笑,深深地理解同事们与他一样的处境。他说,科研工作有其独特性,不是一般的流程重复,也不是精准的计件加工,三天、五天苦思冥想也许还摸不到门路,十天半月辛苦的工作最终寻找不到好的目标也会无功而返。

  范谭广是吐哈油田勘探开发研究院一级工程师。今年上半年,他所在的三塘湖评价项目室已在三塘湖盆地提交井位6口,完成计划的75%,已试油的湖2011H井、2012H井、牛125H井3口井获得工业油流,湖2013H井、马216H井试油已见油流,马77井、条33井测井解释有油层,正在等待试油结果。

  作为一名共产党员,范谭广带领项目室科研人员攻坚克难,完成集团公司、油田公司科研项目7项,提交采纳井位31口,23口获工业油流,在致密油、火山岩油藏、低压砂岩油藏三大领域勘探获得重大突破。建成了世界首个凝灰岩致密油田,创建了国家致密油有效开发示范基地,为三塘湖原油产量上升提供了坚实的物质基础,储备了技术。

  在经历了前期勘探高速发展后,油气勘探举步维艰。2012年,范谭广担任三塘湖盆地立体勘探项目室主任。春节刚过,范谭广的脑海里总是不停地出现有关三塘湖盆地的画面。他提前结束休假,扎在办公室里苦苦思索,“勘探突破点究竟在哪里?能否再找到大油田?”在他的办公室里,墙上、桌上摆满了图纸,计算机上各种数据在飞速运行,他常常一个人在办公室加班到凌晨,静静地思考,困了站起来走几步,有了灵感和想法马上又忘我地投入工作。就这样,通过潜心研究、细致分析,通过扎实细致的研究,他创造性地提出了在条湖凹陷腹地找油的勘探新思路,得到油田公司有关部门和专家的肯定,相继部署的条28井、条30井获得高产工业油流,证实了条湖凹陷良好的油气勘探前景。

  石油系统掀起致密油勘探热潮后,范谭广抓住这一机遇,学习致密油前沿基础理论,调研和借鉴国内外勘探的先进经验,把目光锁定到致密油勘探上来。范谭广带领他的团队发现了世界上首个凝灰岩致密油田,攻克了致密油形成机理和富集规律,探索出了效益动用开发的技术手段,在三塘湖盆地这个平均单井产量仅两吨左右的地区,硬是打了一批高产井。条湖组致密油勘探成功后,范谭广带领团队再接再厉,在马中低压砂岩和牛东南翼火山岩油藏扩展勘探中又获突破,通过水平井工艺技术攻关,马6201H井创下了三塘湖盆地砂岩油藏单井产量最高、稳产时间最长的历史纪录。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn