http://center.cnpc.com.cn/pic/0/00/09/06/90654_979589.jpg
顾燕在岗位工作。

  十年前的毕业季,顾燕走出四川农业大学,怀揣奋飞的梦想,带着家人的叮嘱,独自来到长庆油田第三采油厂,成为新寨作业区旗一转井区一名采油工。

  当时正值长庆油田向2000万吨油气当量发起冲刺,采油三厂瞄准300万吨目标,加快生产建设步伐。新寨作业区刚组建半年,就发展成长庆产量最高的采油作业区。顾燕心潮澎湃,想尽快掌握采油技术,在油田的天空展翅飞翔。

  顾燕能吃苦,心思细,眼里“有活”。她跟着师傅学量油、取样、加药、倒改流程等日常操作,很快就通过考核独立顶岗。但是遇到复杂点的技术难题,还是让她束手无策。

  “我就不信搞不定!”不服输的顾燕拜作业区技术能手闫民力为师。师傅在泵房操作,她像影子一样跟着,每一步操作都记下来,不懂的地方虚心请教,反复琢磨。遇到设备维修,她对照说明书梳理设备结构和零部件,“逮”住技术人员询问故障原因和维修方法。

  一年后,这个“川妹子”成了同批员工中的佼佼者。作业区举办首届员工技能比武,顾燕拿了第一名。闫民力看她有些沾沾自喜就说:“咱们作业区刚成立,你是筷子里面拔旗杆才夺了冠,有本事到厂里拿个名次!”

  师傅的话,让顾燕意识到自己的差距。作为吴起油田产建重点区块,旗二转井区新井投产和新站投运频繁。顾燕抓住宝贵时机,了解地下管网流程,钻研地面工艺设施,学习设备运行管理。老师傅打趣她:“天天和‘铁疙瘩’打交道,小心嫁不出去啊!”顾燕害羞地一笑。2009年年底,顾燕走进婚姻殿堂,第二年有了一个宝贝女儿。远在四川老家的父母把孩子接过去,告诉她“放心工作,别担心家里。”亲人的支持,给了顾燕更大的动力。她刻苦练习技术,学习新知识。从设备运行到采油工艺、管路安装,甚至数字化抽油机和中控平台的运行,她都捋了个“门儿清”。师傅闫民力忍不住夸赞这个“能吃苦、有悟性”的徒弟。

  这时,采油三厂已跻身中国石油第三大采油厂,长庆油田更是进入实现年产油气当量5000万吨目标的决战阶段,迫切需要更多的技术人才,为油田“上得去,稳得住,管得好”注入能量。作业区让顾燕到旗二转井区负责员工培训,发挥“金牌工人”的影响力,带动年轻人学技术。

  80后的陈德振脑子聪明,就是爱玩游戏。顾燕每天晚饭后都抱着题库到他宿舍,激励他学技术、练技能。顾燕的真诚不仅触动了陈德振,也感染了身边追求上进的年轻人。顾燕手把手教大家技能操作、设备维修,还总结出事故案例研讨法、视频教学找错法等灵活多样的培训办法。

  在负责培训工作的四年里,顾燕带过的徒弟有105人,其中23名技术能手当了班站长,35人实现了从初级向中级、从中级向高级的晋升。而陈德振参加油田公司技能竞赛摘得铜牌,成长为井区培训技师。他说:“没有顾燕的督促和引导,就没有我的今天。”

  2016年,面对低油价带来的经营压力,采油三厂鼓励一线员工开展群众性创新创效,并以顾燕名字设立了劳模创新工作室,给员工搭建创新平台。

  顾燕的劲头更足了,带领着工作室12名创新能手解决生产中的难题。吴起油田经过十年滚动建产,年产量已突破百万吨,但也存在设备、流程老化等问题,安全环保风险、成本控制难度增加。比如旗二转井区一年光更换闸门、处理泄漏就损失三四万元。能不能设计一种寿命长、好操作、防泄漏效果好的新闸门呢?顾燕和闫民力、巨龙等经验丰富的“老石油”一起,经过无数次现场勘查、设计图纸、试验改进,用半年时间研制出一种新型闸门控制结构。经全厂推广效果良好,一年节约费用近百万元。2016年,这项成果还获得国家实用新型专利。

  一年时间,顾燕劳模创新工作室取得多项发明成果。“油井闸阀防喷刺漏盒”,让高回压油井刺漏迎刃而解;井组凝析油密闭处理工艺在全厂61%的井场推广,年减排凝析油290多吨;针对数字化无人值守井场发明的“四合一”巡检工具,方便携带,效率更高;修旧利废和创新创效成果达到32项,占全厂总成果的五分之一,年节约成本1238万元。

  十年历练,“小燕子”在长庆油田的天空展翅飞翔,先后荣获甘肃省“五一劳动奖章”、宁夏回族自治区“最美青工”“劳动模范”等荣誉称号,今年还被评为中国石油集团公司“十大杰出青年”。但最令她感到骄傲的是,身边年轻人学习技术、钻研创新已经蔚然成风。“群燕争飞”的喜人景象,让人感受到油田持续稳健发展的盎然春意。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn