“沙袋,往这边再堆高一点……”6月28日16时40分,兰州石化炼油厂120万吨重油催化裂化装置现场。

  十来名头戴红色安全帽、身着深蓝色工作服的人挽着裤腿,手拿铁锹、肩扛沙袋,对因突降雷雨造成的积水进行拦截导流。

  暴雨说来就来,装置边马路积水一时间一涨再涨。虽然当班员工已经第一时间打开装置雨排系统,但随着雨量增大,路上的积水液面依然不断上升。

  面对这种情况,车间的管理技术人员不约而同地都停下手里的活,迅速带着工具赶往现场。大家将装置出入口用沙袋封堵,并用工具疏通漂浮在排水口上的杂物,围绕装置低洼地区的积水不停进行抽水、排水工作。随着雨势减弱,积水慢慢退去。20时,防汛工作顺利完成。

  “一场大雨,检验了我们的防汛应急预案工作成果。我们的员工都做得不错,基本上没有什么损失。”车间主任石文庆欣慰地说,“越是应对这种突发情况,越是需要加强应变能力,才能确保装置安全生产运行。”

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn