“媳妇,你告诉儿子可以炒菜了,已经收工,准备回家。”7月1日晚22时,锦西石化东油品车间北油槽大班长王延军换下被汗水打湿的工作服,给妻子发了一条微信。

  7月1日是星期六,7时50分,王延军签好施工作业票,换好工作服和监护马甲,来到北油槽航煤新建罐区开始一天的监护工作。

  自6月下旬开始,北油槽岗位的施工作业进入高峰期。航煤罐区511号、512号、513号3座油罐的voc油气治理项目正在紧锣密鼓进行中。尤其是新建511号油罐必须在7月中旬完成交工投用。在时间紧、任务重的情况下,王延军主动请缨,放弃双休日休息时间,加入属地施工监护的队伍。

  新建511号油罐因为工期原因,有时需要从6点开始施工,最晚施工作业持续到第二天凌晨。那几天,王延军每天6点前就来到施工现场,回家时已经是皓月当空,繁星满天了。

  7月1日这天,天气异常闷热。顶着烈日奔走在施工现场,只是几分钟,王延军的工作服已经被汗水湿透。“这个乙炔瓶的压力表上有一小道裂痕,必须更换。”“那边的电源线上面做一个防护支架,防止被踩坏”。他顾不得擦去脸上的汗水,马不停蹄地自检自查,督促整改。

  “王哥,有你给我们监护,我可要多学着点,违章和隐患都逃不过你的眼睛。听说去年公司大检修时,你得了一等功和二等功两个奖项,真厉害!”施工方监护小张佩服地说。

  “几等功不重要,重要的是我是党员,就得给大家带个好头,自己做好了,说话才有说服力啊!voc治理是公司重点工程项目,咱们都得多用心,安全施工可容不得半点马虎!”

  “你放心,有你做榜样,我们一定杜绝违章操作,保证安全施工。”小张拍拍胸脯说。

  傍晚18时,大家在一起吃工作餐。“王哥,你咋吃得那么少啊?”小张不解地问。

  “今天是我农历生日,儿子本来想请我和他妈去饭店,因为下班太晚,儿子就提议晚上回来他掌勺,让我尝尝他的手艺。我这不得留点肚子吗?”王延军笑呵呵地回答。

  22时40分,王延军终于品尝到儿子精心准备的生日晚餐,眼角眉梢都是笑意。

  23时20分,儿子和妻子轻手轻脚地收拾碗筷。鼾声响起,忙碌一整天的他已经倚在沙发上睡着了。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn