中国石油网消息(记者安凤霞)6月28日上午,在雁6—46井井场,抽油机缓缓转动起来,已被汗水湿透工服的吐哈油田吐鲁番采油厂采油巡检领班韩军满意地点点头,对在场的开发组人员说:“以后终于不用在夏天的烈日下换电池了,也不用在冬天挨冻了。”

  为了确保吐鲁番采油厂雁木西采油工区油井功图正常远程上传,保持电池正常供电,在井口勤更换电池是开发组人员以前的必备工作。冬天平均每天要换五六口井的远传电池,每次手里提着好几个电池出门,夏天还要在烈日下曝晒,每口井换下来都大汗淋漓。更换远传电池几乎占据了开发组人员日常工作的大部分时间,降低了工作效率。

  近年来,这个厂技术人员提出用直流电代替充电电池给单井远传监控供电的设想,首先选取雁新6-6井进行改造试验,经过一年多运行观察,效果明显,远传监控传输时率达100%。去年年底,这个厂经过讨论,决定在雁木西工区推广试验。今年年初,工区积极开展直流电改造,目前已完成所有远传直流电改造共75口井,节省电池材料及相关费用2万余元。最重要的是彻底省去了更换远传电池的麻烦,大大提高了远传监控自动化水平,同时提高了工作效率,降低了工作风险,也为油气上产提供了保障。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn