中国石油网消息 (通讯员夏敏 夏峰)自二季度开始,大港油田采油三厂作业四区以“提质增效 稳健发展”为工作重心,组织工区科室各专业人员对辖区内26个区块、200口抽油机井开展机采系统能耗分析工作,为作业区整体节能降耗工作提供强有力的技术支撑。

  初期普查,找准定位。该区组织专业人员对普查数据进行对比,总结出机采系统效率低于15%的抽油机井有53口,占比26.5%,提升空间较大。

  中期分析,找准方向。该区结合生产实际情况,在确保产量不降的前提下,以“单井采液单耗多少为合格、系统效率是否有提升空间”为主线,并综合考虑地面和地下因素对机采系统效率的影响,提出下步节能降耗工作治理方向。

  后期执行,找准措施。该区以“低机采效率井降耗挖潜、高机采效率井节能挖潜”为突破口,通过调整电机型号、工作制度等地面生产参数实现节能降耗,确定工作量144井次;在抽油机井躺井的情况下,通过作业维护期间优化管、杆、泵之间的合理匹配等措施实现节能降耗,确定工作量38井次。

  截至目前,该区已实施地面调参16井次,其中更换电机2井次,初期日节电23千瓦时;下调冲次14井次,初期日节电78千瓦时,预计全年共节电3.6万余千瓦时。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn