“咱们换种方式来查找身边的风险点,我通过提问的方式来引导大家思路,让大家学会分析辨识身边安全风险的方法。”6月1日,华北石油通信公司“安全日”活动的安全监督员、安全机动环保部主任孙永东的话音一落,参加座谈会的有线电视网络管理中心员工一下子紧张了起来。

  这个中心为了开好这次座谈会下了不少功夫,提前组织全体员工手写“员工风险辨识清单”,准备在座谈会上轮流口述。

  可是当第一名员工在读自己的辨识清单时,此次活动安全监督员孙永东细心地发现,其他在座的员工对这名员工读的内容关注度不是很高。

  孙永东立刻提出:变口述为现场提问,瞬间调动起大家的参与热情。其实这是孙永东惯用的“让‘枯燥’座谈会‘火’起来”的策略之一。

  “小隋,你先说一下早上从家里出来到工作现场,可能遇到什么风险?想到什么说什么,其他人补充。”

  很快,在孙永东的引导下,大家说出各种可能遇到的风险点,参加活动的通信公司党委书记冯玉敏和孙永东不时地补充着,对每一个风险点应该如何预防解决进行说明点评。

  “在办公室这个空间里,还有什么风险点需要补充的吗?”看到大家都在摇头,孙永东拿出一支有笔帽的水性笔,“大家看,这支笔应该如何放,怎样放可能会存在风险?”

  看到大家不吭声,孙永东用手慢慢地打开笔帽,“大家看,如果这支笔打开笔帽,笔尖朝上,竖着放在笔筒里会有危险吗?”

  看着大家迷茫的眼神,孙永东接着说,“如果笔筒放在桌边,来人脚下一滑,一下子摔向桌面,就可能被竖立的笔尖扎伤。”

  “真是这么回事呀。这真是‘身边处处有风险,平时养成好习惯,工作稳当不毛躁,小心谨慎促安全。’”

  听到孙永东的解说,大家恍然大悟,开始举一反三,对每一个细节再次梳理开来,此刻大家的神情和座谈会开始时的神情截然不同,每个人都瞪大眼睛,认真地听着、说着。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn