中国石油网消息 (通讯员 刘小宝)“截至6月底,我厂外购天然气量对比同期减少333万立方米,节约成本400余万元。”7月3日,吉林油田扶余采油厂工艺所集输组技术人员单剑锋兴奋地说。

  扶余采油厂天然气消耗设备较多,仅各类锅炉就有44台,年消耗天然气近5000万立方米,其中60%依靠外购。近年来,面对生产成本大幅压缩,这个厂打响天然气挖潜创效战,眼睛向内、深度挖潜,全力减少外用天然气。

  规范日常管理,降低设备消耗。这个厂从科室、基层站队等多个层面明确各自管理职责、捋顺管理流程,出台考核办法,引导员工精细锅炉管理。上半年来通过实施间开间停,日停用锅炉12台,平均日节气1.92万立方米;同时,及时开展锅炉清洗保养工作,上半年累计清洗锅炉45台次,节气20万立方米。此外,进一步加强全厂外供天然气管网的阀门、仪表等装置日常维护。

  提高伴生气利用量,减少外供气消耗。厂组织基层在对4983口油井产气情况进行全面普查的基础上,先后对产气量大的油井优先安装套气回收阀。上半年累计安装回收阀66套,全厂累计安装地面、地下各类套气回收阀500余套,日回收天然气量7万立方米以上;上半年累计回收936万立方米,比去年同期多回收120万立方米。

  打击私接乱挂,严防气量流失。厂治安保卫部门人员将高产气井作为重点巡查对象,联合基层站队、地方执法部门进行早晚巡查和不定期检查,及时打击私接套气违法行为。上半年累计处理私接现象661井次,有效防止了套气流失,维护了采油厂合法权益。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn