中国石油网消息 (记者宋鹏 通讯员蔡晓青)经过两个多月的升级改造,新疆油田采气一厂克75天然气处理站3台天然气压缩机处理装置已从半自动化升级为全自动操作,这是国内油气田首个实现全部国产化的智能化改造装置。

  据了解,这3台压缩机2009年从美国进口,是半自动化的操作程序和全英文操作界面。2017年4月,由于压缩机控制柜不具备防爆性能,存在隐患,采气一厂联合克拉玛依普泰能源技术服务公司对压缩机控制柜进行安全改造。改造过程中发现控制程序老化、全英文界面等诸多问题,现场操作人员便不断对原程序提出升级更新的建议。

  此后的两个多月,根据现场操作员工意见,普泰公司技术人员不断调整程序、改进方案……就这样,一项压缩机控制柜的安全改造方案,逐渐变成了压缩机整体智能全自动的升级改造方案。

  采气一厂克75采气作业区副经理王金迪说,改造后的压缩机实现了全国产化的中文操作界面,极大地方便了员工,而且在整个改造过程中,全员参与提合理化建议,大家和技术人员充分交流、相互学习,使得改造后的设备更加符合现实的工况需求,也让员工在参与中提升了技术水平。

  采气一厂生产技术科设备主管车煜全表示,过去,压缩机启动靠人工进行,现在已变为一键运行,而且改造的内容全部是国产的,这在国内油气田中还是首次。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn