“单位如家,居家过日子,一定要勤俭持家!”6月29日,新调入渤海钻探井下技服压裂九队的司机张涛看着自己的单车考核报表,耳畔回响着队长语重心长的话语。

  “同是2000型压裂车,同在大港油区施工,同等工作量,为什么别人的单车成本就比我少?”不服气的张涛决定到本队“节俭达人”——李宁那里一探究竟。

  上午8时,张涛来到车场,远远便望见李宁蹲在地上。走近一瞧,他正满头大汗地抡着榔头敲砸凡尔胶皮外缘。“咋不直接更换凡尔体总成?”面对张涛的疑惑,李宁解释道:“凡尔体总成包括凡尔体和凡尔胶皮两部分,凡尔胶皮只能使用3口井,凡尔体可以使用12口井,换一换就延长4倍寿命,何乐而不为?”

  8时30分,李宁拿出路单,打开一旁的地图册,在白纸上圈圈点点,“这是我自制的最优行车路线图。”张涛仔细一看:图上清晰标注着从单位到井场的地理位置、行驶里程、修路提示,即使是多岔口的乡间小道,也一目了然。“对于咱这种大型压裂设备来说,多跑一公里的冤枉路,半升油就没了。”

  8时45分,李宁驾车出发了。途中,李宁无论加油,还是过路过桥时,都拿出随身携带的《单车日志》,在上面填写花费的每一分钱。在谈到上个月的成本时,每天用了多少油、花了多少修理费、换了哪些易损件,他都如数家珍。

  施工结束后,回到压裂场院已是晚上9时,浑身疲惫的张涛准备回家,却看见李宁正借着灯光擦拭设备。“天黑了,明天再干吧。”“回来再晚,也要做好十字作业,这叫以养代修,要不,设备出了故障,修理费可就高了。”

  回家的路上,张涛感慨颇深:“单位如家,勤俭持家,精打细算,才是正道。”

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn