长庆安塞油田快马加鞭上产稳产

4个月完成1年建产钻井量

  中国石油网消息(记者杨文礼 通讯员贺晗岳 党洲涛)6月26日,从长庆油田采油一厂产能建设项目组传来喜讯:由采油一厂管理开发的安塞油田,仅用4个月时间就完成了长庆油田公司年初下达的75.6万米产能建设钻井工程工作量。

  经过近40年的勘探开发,安塞油田面临加密钻井规模逐年增加、扩边建产区块更加分散、加密区域井控风险高等诸多困难。钻井又称为油田开发的“龙头”,而钻井这个“龙头”能否“昂”起来,直接决定油田试油、投产等整个产能建设链条的建设速度。

  面对全年新井产量任务重的实际,采油一厂进一步转变思路,以“提效益、提时率、控投资、控风险”为抓手,创新产建生产组织模式,坚持生产组织、勘探开发、工艺地质、新建再造、投资成本五个一体化运行。具体运行过程中,这个厂抓好工期倒排、紧盯关键节点,以每口井、每个井场为单位,确保产能建设高效有序运行。从2月19日第一口井开钻,采油一厂的钻井工程就进入快进猛跑的良性循环。继3月10日累计进尺突破10万米,3月22日累计完井100口后,一路奔跑,6月26日就完成了全年的钻井进尺任务,比上年同期多23万米

  为保证整个产能建设工程的协调发展,采油一厂从二季度开始,抽调工艺技术有关部门骨干人员,组建“产建提速提效支撑组”,并下设方案部署、加密井储层改造、地面工艺、投产投运、土地外协5个小组,进一步量化专业指标,明确人员责任,强化组织提速、深化技术提效,全力推进产能建设工作的协调发展。

  在追求产能建设速度的基础上,采油一厂始终以效益建产为总原则,坚持效益排队及优先高产区、优先安塞浅层,创新工艺技术体系;坚持“一井一工程”原则,推广多级加砂、定点多级、定面射孔等先进技术工艺、地面系统以提高效率;坚持安全和环保施工作业,期间,共试验新技术7项,为产能建设提质增效提供了强力支撑。今年的新投井单井产量普遍有所提升。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn