中国石油网消息 (记者黄海 通讯员马超 常蕾)入汛以来,南方多地遭遇持续暴雨,汛涝严重。7月3日凌晨零时12分,湘江长沙站水位上升到39.51米,创下有记录以来历史新高。广西多地降水量之大500年一遇。面对特殊天气对成品油储运工作的影响,西北销售公司强化责任,多措并举做好应对工作。

  西北销售公司要求湖南、湖北、广西等地的所属单位重点关注防洪、防汛工作,加强力量组织,全面开展油库应急物资清点补充,清查各油库雨排管沟,同时加强与地方相关部门和驻地石油企业联动,做好防汛度汛工作。

  西北销售长沙分公司距离湘江大堤最近直线距离只有1.2公里。面对汛情,长沙分公司及时合理调配油库班组、消防队员和后勤安保人员等,确保油库在正常运行的前提下,能够抽调出机动人员。

  7月1日21时、7月2日7时,这个分公司先后两次接到地方政府协助请求,第一时间组织抢险队员分别赶赴近郊黄龙河加固堤岸,处理周边村民家中池塘出现倒灌的险情。抢险中,8名党员干部放弃休息冲锋在前。同时,针对洪水导致的供水中断,分公司积极与地方政府协调,采取水车配送,确保油库员工安全饮水。

  截至发稿时,湘江长沙站水位已逐步回落,业务运行正常。

  西北销售广西分公司紧盯公路、铁路发运情况,关注暴雨预警信号,实行24小时值班,防止突发事故。延长公路作业时间至凌晨2时,协调铁路装车,积极组织向汛期严重地区安排发运。6月1日至7月2日已集中向滇黔桂受灾地区发运油品37万吨。

  这个分公司南宁油库组织开展防洪防汛应急演练,清点编织袋、抽水泵、水带及发电机等应急物资,清除各罐区雨排水封井和排水沟中的泥沙、污垢等杂物,确保罐区排水顺畅。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn