解决水网、滩涂施工难题

  有力保障浙江能源供应

  中国石油网消息 (记者王进 通讯员赵海燕)6月28日,浙江省甬(宁波)台(台州)温(温州)成品油和天然气管道工程全线通气。至此,甬台温管道沿线640多万户居民将用上洁净的管道天然气。业主联合建设项目部特向中国石油一建公司发来感谢信。

  甬台温成品油和天然气管道工程双线全长720公里,是国家重点建设项目。工程建成后将成为浙江省东南沿海的一条能源大动脉,每年成品油输量将达600万吨,输气规模95亿立方米,将有力保障浙江成品油和天然气供应,有助于完善浙江省成品油、天然气管网布局,有利于解决开发区能源供应及消费紧张局面,解决能源储运瓶颈问题。

  这项工程有着管道里程长、涉及县区多、站场(阀室)数量多、输气规模大、投资规模大、建设难度大6个显著特点。一建公司承担的甬台温成品油和天然气管道工程E标段和A标段,点多、线长、面广,沿途地形地貌复杂。E标段位于乐清地区,管线长109.2公里;A标段全长91.82公里,位于丽水地区。乐清地区水网密布、河流纵横,丽水地区则重峦叠嶂,更困难的是管道沿线人口密集,政策处理工作十分艰巨,给一建公司带来极大考验。

  对此,一建公司科学筹划,精心组织,发扬铁人精神,探索出一套完整的水网、山区及恶劣地质条件管道施工经验,创造性研发出漂管施工、旱船等适合水网施工的工艺和器具,成功解决了水网、滩涂等淤泥地段的各类施工难题,大大提高了施工效率,被同行广泛借鉴。

  同时,一建公司以定向钻穿越作为管道施工的专业技术,穿越了包含淤泥、岩石、滩涂等多种地质条件下的各类地区,为实现“气贯浙江、惠泽民生”的愿景兑现了郑重诺言。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn