中国石油网消息 (记者马宏旭 通讯员姜杨)6月22日记者获悉,西部钻探井下作业公司负责设计的新疆风城作业区WD6287、WD6537两口稠油净化污水压裂试验井,压后效果喜人,两口井日均增油12吨。

  稠油净化污水配液技术在新疆尚属首例。这项技术试验成功,实现了废液再利用,节约了淡水资源,保护了环境,为后期在水平井大规模推广验证了可行性。

  风城作业区以稠油开采为主。西部钻探井下作业公司对稠油净化水代替清水配制压裂液挟砂压裂进行攻关,以期在直井和水平井压裂中大规模应用,解决稠油净化污水处理问题。

  技术人员对稠油处理站、注水站装水点等位置进行多次取水分析,确定了污水净化水中的成分及含量范围。经过大量室内实验攻关,结合现场连续混配测试,确定出适合稠油净化水现场连续混配的压裂液体系配方。

  WD6287、WD6537两口稠油净化污水压裂试验井,共应用稠油净化水配制压裂液690立方米,压裂施工指标均达到设计要求,压裂液挟砂性能良好。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn