中国石油网消息(特约记者王新成 通讯员江凌飞 梁磊)截至6月底,华北油田采油五厂通过井筒封隔、套管冷割、井口做扣、卡瓦扶正、套管上提等一系列成熟技术,完成台4平1井、泽502井、晋45-35井的套管上窜治理工作。

  油井套管上窜问题不仅会缩小抽油机井冲程,影响油井正常生产,而且会给作业施工带来困难,加大施工人员的伤害风险。一旦上窜应力拉断井口流程,可能会造成环境污染。

  对此,采油五厂工程技术人员积极摸索实践降套工艺技术,经过不断改进、发展,最终形成了以井筒封隔、套管冷割、井口做扣、卡瓦扶正、套管上提等为主要内容的综合治理工艺,能够根据套管上窜的具体高度主动实施降低、加固,并且集井下油液不外泄、套管加工不动火、释放应力治根本等优点于一体。

  采油五厂完成治理的3口井中,泽502井经过治理后,降低井口高度1.22米。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn