中俄二线嫩江盾构工程是我国首次在高寒地区进行泥水盾构隧道施工的工程,工期贯穿整个冬季,施工中没有可供研究和参考的经验。管道四公司(穿越公司)嫩江盾构项目部凭借良好的技术创新能力和顽强攻关,创造了26项技术革新,保障了工程顺利贯通。7月3日,嫩江盾构隧道内垫层施工正在进行。

  在盾构隧道内,一条笔直的LED灯带将整条隧道照得明亮无比。与日光灯相比,LED灯带具有亮度高、光线柔和、节能省电等优点。“以前隧道采用日光灯,电工每6米就要接一次电线,安装一根灯管。现在我们采用了LED灯带,每60米才接一次,还可以利用隧道内的配电柜,不用再单独接线,节能省电的同时降低了触电风险。”管道四公司(穿越公司)嫩江盾构项目部HSE部部长王立介绍。

  在管片粘贴库内,工人们正在认真粘贴管片密封条。管片粘贴好后,再用紧固夹具固定。这种“紧固夹具”是项目部的一个小发明。由于嫩江盾构处于高寒地区,管片密封条粘贴时对温度和粘贴剂都有一定要求,虽然项目部已搭建了管片粘贴保温棚,也更换了管片粘贴剂。为了达到更好效果,一线员工发明了管片密封条紧固夹具来确保管片粘贴质量。

  盾构机推进油缸外置行程传感器、高寒地区龙门吊减速箱及轴承加热保温装置、M971盾构机预警系统、管片安全吊具……这样的技术革新在嫩江盾构项目部还有很多。在项目建设过程中,参建员工通过巧妙的设计与改进,不仅达到了降本增效的目的,而且保障了工程的施工安全和质量受控。

  在四公司(穿越公司)嫩江盾构项目部调度室内,员工吉汝高和朱仲林展示了他们的创新成果——远程控制维修系统。这套系统相当于集中维修平台,能通过远程的方式更直观、快速、准确地找到故障原因,并确定维修方案,同时,能通过修改盾构机的控制程序,对盾构机出现的电气故障进行维修。

  “在额木尔河盾构工程始发阶段,刀盘无法启动,我通过远程的方式打开了M1250盾构机的控制程序,立刻就能看到编程代码显示刀盘舱舱门未关严,导致刀盘无法转动。”朱仲林说,“还有一次盾尾油脂泵不运行,无法为盾构机注入油脂。通过远程查看后,我发现是由于油脂限位开关未开到位造成的,在第一时间解决了这个故障。”

  有了这套系统,员工可以通过调度室为其他项目的盾构机进行远程维修,不必跑到几百甚至几千公里外的工地维修,快捷又高效,大大提升了盾构项目解决设备故障的能力和效率。

  嫩江盾构隧道掘进至440米时开始进入黏泥层。与以往不同的是,这次的黏泥层段近600米,而且地层频繁交替变化,上软下硬、硬中带软。如此复杂的地质情况,让有着丰富经验的M971盾构机操作员也有些吃不消。黏泥就如同粘在牙齿上的麦芽糖一样,让刀盘无法转动,掘进极度缓慢。为此,项目部多次咨询专家、查阅资料,并通过不断试验,最终,通过创新泥浆置换方式、调整配置掘进参数、添加相关剂粉、配合高压泵冲洗刀盘等方式解决了困难。

  管道四公司(穿越公司)嫩江盾构项目部一步一个脚印,用技术助推工程建设,实现了经济效益和企业核心竞争力的双提升。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn