中国石油网消息 (特约记者朱海彬 通讯员欧荣生 刘永春)6月26日,东方物探在玉门油田窟窿山三维项目应用HAWK节点仪器,拉开了在复杂山地三维项目应用的序幕。

  东方物探2256队承担的窟窿山三维项目,是目前国内海拔最高、坡度最陡、新技术和新装备交汇应用最多的复杂高原山地三维项目。工区内妖魔山最高海拔4586米,陡崖直立,岩石坚硬,堪称石油勘探禁区。坡度大于50度的炮点占全部工作量的60%。钻井、放线全部要靠人拉肩扛,安全风险高,施工难度大。

  这个地区的逆掩推覆体地震勘探属世界级难题。地震波波场极为复杂,能量屏蔽严重,信噪比极低。经多次论证,项目确定“以道换炮”的高密度、宽方位采集方案,首开国内HAWK节点仪器+G3i仪器联采、自主独立阻断式激发爆炸机+低频可控震源+VSP井地联采技术先河,有望破解高海拔、高陡倾角山地资料成像难题。排列道数达到2.49万道,创高海拔复杂山地之最。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn