中国石油网消息(记者孙兆光 通讯员张博)管道周边第三方施工靠人看、靠人管如今在大连已成历史。

  6月29日,记者在大连金普新区联合审批大厅看到,电子指引图上清晰地显示着发改委管道联合审批所在位置。前来审批的施工单位需准备《专项施工方案》《应急预案》等材料,并在柜台填写《工程施工审批表》。3个工作日内,政府联系人会主动联系申请人,并在公众QQ审批群内及时公布施工审批进度,安排多方联席审批会议。

  在辽宁省大连市所辖范围的长输管道周边施工,需要到管委会行政审批大厅进行联合审批。这一做法目前在我国尚属首次,使管道联合审批信息更加公开、流程更加简便。

  管道联合审批制度是在政府、企业和专家多方审议的基础上,对长输油气管道周边第三方施工进行联合监管的审批制度。管道公司大连输油气分公司多次与大连市发改委、安监局磋商,明确联合审批对严防第三方施工的重要意义,同时细化流程,加强联合审批制度的宣贯。

  大连市发改委管道处处长杜加宏介绍,管道联合审批制度是落实“企业主体责任、政府监管责任”的具体行动。政府负责管道安全告知、安全教育培训、签订《管道安全保护协议书》、收取施工安全风险抵押金等。在联合审批通过后,审批部门下发联合审批文件,施工单位联系管道企业开具相关动土作业票后,在专人监护下即可施工,平均审批时间3天至7天。

  在管道企业日常监管的基础上,政府主动参与管道周边第三方施工,通过严把施工技术方案、施工应急预案、施工单位资质审查等重要关口,将第三方施工对管道和光缆的破坏风险降至最低。

  大连市金普新区、保税区、普兰店市、瓦房店市等发改委单独设置管道处,与石油企业对接。管道公司大连输油气分公司加强分散输油气管道管理,从2015年开始将管道业务从新港、金州等输油气站剥离,成立大连金州管道保护大队。

  2014年,大连在全市推行管道联合审批制度,2015年、2016年,管道周边第三方施工审批共28起。地方政府和管道企业开展管道保护宣传,联合组织对辖区内市政入围工程建设单位的集中培训,宣传管道保护安全知识和联审程序等,取得显著效果,对保护管道起到积极作用。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn