中国石油网消息(记者钟鑫 通讯员王春艳)日前,大庆炼化PA14D、PPB4228聚丙烯产品首次出口到南非,开创了参与国际市场竞争的先河,为产品走出国门打开了通道。

  今年,大庆炼化一套聚丙烯装置自主研发生产的PA14D产品已满十周岁,产品以其稳定的品质深受下游客户喜爱,成为中国石油的拳头产品,成功替代国外进口产品,销售量占全国管材料市场份额的40%以上。如今PA14D产品依靠不断积聚的实力与信誉,实现了出口南非。

  “品质消费升级”将进一步拉动家装产品及上游原料消费及品牌创建。大庆炼化努力发挥两套装置优势,紧盯市场风向标,将品质锻造成优势,将优势变成效益,不断夯实PPR管材料国内市场的主导地位,对各项生产参数、能耗、物耗指标,做到全过程管控无盲区、异常数据坚决查处,产品优级品率100%。

  持续优化创新让聚丙烯产品保持优势。公司精简、合并各类会议,让技术人员有更多的时间参与生产。以现场专业技术分析会主导生产,让技术研究与生产操作距离拉近,鼓励技术人员、班组长、员工骨干遇到问题随时讨论解决。以“点子征集”“我为生产献一计”为主题,让广大员工都参与到生产管理中。抓住降本增效关键控制点,减少氮气用量。挤压机切粒水箱补水尽量使用装置回收的凝液水,有效节约了脱盐水用量。目前,产品单耗实现1.004吨/吨,达到国内先进水平。下一步,公司将坚持低成本、特色化发展路线,以优质产品提升聚丙烯市场话语权,并逐渐开拓国外市场,提升产品的创效能力。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn