“坐车上,咋还戴着安全帽呢?刚来作业区你总是嫌安全帽太重,戴着太累赘,干活不方便。这下可好,连坐车都舍不得脱掉安全帽。”6月29日中午,青海油田井下作业公司南翼山作业区作业班长聂大军说。

  “每天的班前班后安全会、每周一次的安全学习、每月一次的安全大讲堂、六条禁令、不留情面的安全处罚,让我认识到了安全生产的重要性,现在我上班不仅习惯戴安全帽,而且还知道如何把安全帽戴安全了。”转产青工赵匡迪一本正经地回答。

  井下作业在青海油田是安全风险最大的工作岗位。为了使安全生产责任落到实处、落实到岗位、落实到具体细节、落实到员工的行动上,使每一项安全生产制度、标准简洁明了、易懂易记、便于操作,井下作业公司将几百条安全生产制度、操作标准进行梳理整合,并将关键的安全生产环节编辑成形象生动的漫画、张贴画和通俗易懂的语句、警言,组织干部员工宣贯学习,用安全文化引导员工自觉养成良好的安全生产习惯。

  “孙俊,你以前戴安全帽总是不系带子。”“还有你‘小不点’,总是把安全帽的帽舌朝后戴。”在班后会上,作业班长聂大军在总结当天安全生产的同时,总会要求班员正确佩戴安全帽。

  “从现在开始,请大家监督我,如果我再把安全帽‘不安全’戴在头上,我心甘情愿接受一个月绩效工资的扣罚。”“小不点”陈德旭当着大伙的面立下了安全佩戴安全帽的军令状。

  “从嫌不方便,到上岗安全帽不离头,再到主动监督他人安全佩带安全帽,员工对安全帽有了全新的‘爱’。”聂大军总结说:“一个小小的安全帽只有安全佩戴了,员工的生命才能得到安全保障。”

  “没错,班长说得对,戴不好安全帽就等于没安全。”会后,大伙热火朝天讨论着走向接班的班车。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn