岗位素描

  燃气安检员:主要负责对用户家中的燃气表、燃气管线等设备进行安全检查,及时排除隐患,并对用户进行安全用气知识宣传,保障每个家庭用气安全。

  刘婧窝在狭小的橱柜里维修燃气设备。 韩伟 摄

  在开口只有A3纸大小、深近1米的橱柜里,身材瘦小的刘婧忙活着。看着刘婧被汗水浸湿的衣衫,家住大庆让胡路区阳光嘉城小区的刘大娘直心疼。

  刘婧是昆仑能源公司黑龙江分公司燃气安检员,检查维修泄漏的燃气阀门是她的主要工作之一。

  “大娘,男人骨架大,这么小的空间钻不来,我来正合适。”10分钟不到,刘婧就完成了拆装燃气表、密封连接点的操作。从橱柜里钻出来,刘婧的脸涨得通红。

  人们常常把燃气安检员称为“家庭医生”。这份工作不轻松,为了完成每年近5000户居民燃气安检任务,刘婧平均每天敲门至少300下、爬500级台阶、检测的燃气设备焊口与连接点上千个,还要向用户介绍安全用气知识……辛苦的工作对于刘婧来说不算啥,反而乐在其中,一干就是8年。

  “好多用户为了美观,通常将燃气设施安装在狭小的橱柜中,这给我们燃气安检维修带来很大困难,看不清、动作受限,而且在狭小空间中时间长了容易缺氧。”刘婧说,“安全无小事。既然改变不了环境,那咱就得适应它。”为此,刘婧想出蒙眼法。蒙上双眼,在完全看不到的情况下,快速完成拆装燃气表、阀门和密封连接等操作。

  “刚练的时候,每个操作环节都不到位,手常常被划坏;管钳和活动扳手拧不到一个劲上来,一个小时才能勉强完成一次操作。”刘婧纤细的手指在一次又一次的练习中变得粗糙而灵活,练就了用手指感知零部件的轻重、大小,手掌衡量缠绕密封带的长度,指尖体会管线螺纹旋进的进度和密封程度……现在,从拆卸燃气表和管线阀门到重新密封安装,用时不到5分钟。很多见识过她蒙眼操作的人都感叹:“神了!”

  有付出就有收获。刘婧的收获不仅是技艺的提高,还有用户的信任。一天中午,从林源赶来的孙大娘在黑龙江分公司阳光营业厅等她,特意给她送来儿子结婚的喜糖。原来,半个月前,孙大娘的儿子正忙着准备婚礼,可家里还没通燃气。当地有个习俗,结婚当天要开火煮饺子。眼瞅着儿子的婚期临近,孙大娘着急了,联系到刘婧。得知情况后,刘婧带上一个面包,利用午休时间赶了过去。燃气通了,孙大娘乐了。

  像孙大娘这样的“亲戚”,刘婧还有不少。“走在小区里,大家和我打招呼,就感觉这工作没白干。”刘婧说。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn