塔里木立杆式扶贫扶得起立得住

68户村民过上丰衣足食的幸福生活

  中国石油网消息 (记者 高向东)“一家4口,常年守着10亩山地,勉强能吃饱肚子。搬出山区,交通方便了,门路也广了,现在开铲车每月能挣4000元。”6月28日,新疆库车县牙哈镇博斯坦托格拉克村25岁的克热木·艾米都拉说。

  博斯坦托格拉克村是一个由山区迁到戈壁的村子。全村68户,30个贫困户,人均年收入1250元。

  塔里木油田采取立杆式扶贫,既要扶起来,更要扶着村民自己站起来。塔里木油田投入100多万元,修建了2500米柏油路和2000米葡萄长廊,安装72盏太阳能路灯,建成覆盖全村的自来水管网等设施。同时,投资297万元在牙哈镇繁华地段建成一个拥有24个门面的“自主创业基地”,使村集体年收入增加15万元,并将村里12名党员培养成带头人,带领村民早日奔小康。

  塔里木油田驻村工作队结合村民就业技能单一的现状,因人而异送技能、送项目,让贫困户接受精准技能培训,以扶贫项目为牵引,以按时实现精准脱贫为目标,帮助村里推行“基地+龙头企业+专业合作社+村民”的产业扶持模式,培育一个致富增收产业,培养一批致富明白人。

  2016年,塔里木油田与牙哈镇共同投资110多万元为全村37个养殖户修建了标准化牛羊暖圈,加上2015年修建的12个羊圈,共计49个。此外,塔里木油田投资56万元,为68户村民发放扶贫种羊884只。

  通过立杆式扶贫,让贫困从根上拔除,让68户村民过上丰衣足食的幸福生活。“2016年,人均年收入已经超过3500元,比2015年翻了一番多,为我们村实现全面脱贫打下了非常好的基础。”博斯坦托格拉克村党支部书记阿布拉江·买合木提说。

  3月1日,塔里木油田公司第四批驻村工作队接过“接力棒”,承担库车县牙哈镇喀让古三村、阿克布亚村,喀什地区泽普县喀拉尤勒滚村、吐格曼贝希村4个村的脱贫任务,继续做好扶贫工作。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn